弁当王国!?

2004年04月08日 | 食べ物
みんなさんはお昼ご飯いつも何を食べていますか?
やっぱりどこかご飯屋さんで食べているんでしょうか?

僕はもっぱら「お弁当」を買っています。
沖縄はすごくお弁当屋が多いんですよね。
そしてどんな感じかというとこんな感じです↓


これぐらいのお弁当にミニスープがついてくるのが大体の定石で、
このスープが付いてこないと「なんでついてないんだぁ」と怒る人もいるぐらい(笑)

大体が個人で経営されている小さなマチヤグヮーなんですけど
お昼時になると現場作業員の方を中心にたくさんの人が弁当を買いに着ます。
僕の職場の人も大体弁当を買ってますね。
沖縄は公共事業が多い=現場作業員の方がたくさんいるので
弁当屋さんはまずつぶれることはないでしょうね~(^^)

でも以前に長寿の危機!?を書いていて思ったのですが

↑の写真を見ていただければわかるように
沖縄の弁当って「揚げ物」が多いんですよ。
それだけカロリーや油を摂取しているからあんな結果がでてきたんですかね~(^^;アイヤー


(弁当やにある惣菜コーナー:やっぱりほとんど揚げ物ですね。)

でも揚げ物が多いのには理由があるんです。
沖縄はご存知の通り南のあっつい島なんですよ。
なので食べ物のいたみやすいんです。
あっつい所でいたみにくい物は何か、
それが「揚げ物」だったわけですねー。

でも大体できたてのあちこうこう弁当な訳だし、
そんなに油物を入れなくてもと思うのですが・・・
県民の嗜好が油物好きみたいなんですよね(^^;
確かに僕の周りにも揚げ物好きが多いです。
健康にはきをつけないと~

沖縄タイムス特集 ~「食」の現在~


ちなみに先ほどの弁当はひとつ300円です。
スープも付いて安くないですか(^^)
←沖縄情報満載画像一覧新着記事


しまらっきょう!

2004年04月08日 | 食べ物

取れたて島ラッキョウです!
うちの職場に持ち込まれたものですが
これがまたおいしいんですよ

土を落として、綺麗にした後
塩もみしてちょっと放置し
頃合いを見計らって鰹節と醤油でいただきます。


~wonder 沖縄より~

歯ごたえがしゃりしゃりしていて
ちょっぴり『ピリ』っと来る味が癖になりますね~

そのほか居酒屋なんかでは天ぷらにして出てきたりします(^^)
島らっきょうてんぷらの作り方

おきなわのscrapbookさんへもトラクバックさせていただきました。
←沖縄情報満載画像一覧新着記事