
ハイサイでてきましたねぇ~
これが沖縄の有名な「黒砂糖」でございまっすっ
僕の職場ではこれがいつもテーブルの上に載ってますねっ
でも黒砂糖といえばなんだかおじーおばー達が食べる物というイメージが強いのですが、
最近では色々なタイプの黒砂糖が出てきているのでとても食べやすいんですよっ
昔はかなり(><)コテコテな黒砂糖ばっかりだったんですけどねぇ~。
「黒砂糖とおじーおばー」で連想されるのが戦時中の話。
おじーおばー達が小さい妹や弟を背負ってやんばるの山の中を逃げ惑っていた時に
疲れた時に黒砂糖をなめていたそうです。
そしたらどんなに疲れていても不思議と疲れがちょっと回復したとか。
黒砂糖などの糖分は、消化しなくてもダイレクトに体に吸収されるのでこんな効果をもたらしたんでしょうねぇ~。
沖縄のさとうきびから作られる黒砂糖は
琉球王国時代立派な貿易品として日本や海外に輸出されいて、
保存のきく高栄養価食品として珍重されていたみたいですっ。
調べてみるとあるサイトで
ミネラルはカルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどが含まれ、
中でもカルシウムは100g中に240mgと多く、これは牛乳1本(200cc)中の量に匹敵する量・・・
とかかれていたのにはびっくりですね!
そんなにカルシウムが含まれているとは!
昔ながらの栄養補助食品だったんですね~(^^)
そのほか色々と徘徊してみると
黒砂糖ダイエットとかあるし。。。
でもぜったい黒砂糖だけではきびしいでしょう~(^^;
とか書きながら横でぼりぼり黒砂糖を食べているだーしゃでした。
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