ちゃんぷる~はやっぱりゴーヤー(^^)

2004年06月30日 | 食べ物
ちゃんぷるー

先日彼女にゴーヤーチャンプルーを作ってもらいました。
やっぱりチャンプルーはゴーヤーに限りますよねっ!
昨日名護の名護の道の駅に行ったのですが
ゴーヤーが時期なので安いんですよっ
大きめのゴーヤー4本で300円ぐらいでしたからね~。

家に帰るとおかんが知り合いの農家からゴーヤーを
たくさんもらってきていて、
「どうやってたべようかねぇ~」と。
田舎なのでみんなにおすそ分けがくるんですよっ(*^^)v

そこで今日はゴーヤーチャンプルーのレシピを!

とはいってもみんな知ってるとおもいますけどね~(^^)

■材料(5人分)
 ゴーヤー      400g
 島豆腐       1/2丁
 人参        200g
 卵         2個
 ポークまたはシーチキン 100g
 油         適量
 醤油        適量
 サラダ油      適量
 味の素       適量

■①.ゴーヤーは、洗って立て2つ割にして、種とわたをスプーンでとりだし、半月の薄切りにしておく。

■②.人参は皮をむき、短冊に切っておきます。

■③.フライパンにサラダ油を熱し、人参とポーク(シーチキン)を入れて、手早くかき混ぜ、
その中に①のゴーヤーを入れていため、更に島豆腐を一口大に手割にして炒めます。

■④.③に塩、醤油、味の素で味を調え、最後に卵をといてから入れ2~3回程フライ返して出来上がり。

う~ん、とにかく野菜炒めとほぼ同じッス!
そしてポイントは島豆腐を必ず手割で!
なぜだかその方が豆腐の味がでるんですよねぇ。
不思議です(^^)

そして↑の写真のゴーヤーチャンプルー、
かなりうまかったです(=^^)9イエー

あぁ、今日は朝ご飯ちゃんと食べてないのでおなかがすいてきたぁ~o(><)o




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