酔歩会の記録

健康の為アウトドアで気持ちよく活動している男の記録

地鶏の刺身 かしわのかりや

2008年04月16日 | 鹿児島
 法事で鹿児島を訪問したおりにもてなしてくれた料理が鶏肉のお刺し身です。
大阪では鶏肉を生で食べる事はまずありません。
しかし鹿児島では新鮮な肉が手に入るのでしょう。
頻繁に食べられているようです。


 美味しいと評判の店まで行ってきました。
お店の名前は「かりや」といいます。
「かしわ」とは鶏肉の事なのです。
売り切れ御免ですので早めに行きましょう。
真空パックをク-ル宅急便で全国発送OKです。


 自宅にお土産で発送しました。
赤身(腿)と白身(胸)でワンセットになります。
好みによりますが赤身は濃い味で白身はあっさりしています。
皮に焦げ目が付いているのがまた旨いのだ!!


 食感はプリプリとした歯応えであっさりとしています。
しかし噛むほどにじんわりと味わいが出てくるのです。
上の写真は花見でみんなに振舞った時のもので、評価はふたつに割れてしまいました。
盛り付けがグロテスクだとか・・・
もっと薄く切った方が食べやすいとか・・・
男なら小さい事は気にせず豪快に食べましょう!!
私は大好き!

ちなみに鹿児島では甘醤油を付けていただきます。(鹿児島の醤油は甘いのです。)





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鹿児島も (あまもり)
2008-04-16 15:16:50
鶏肉のことを「かしわ」って言うんやね。
以前(だいぶん前)は鶏肉専門店の看板には大きな字で「かしわ」って書いてたけど、最近とんと見かけません。
この「かしわのかりや」の文字はなんだか懐かしい。

カシワの刺身ですか。初めてお目にかかります。
皮を焼いているってことは、タタキになるのかなぁ。
それにしてもモロ生肉・・・
大阪にはこんな新鮮なカシワは多分無いに違いない。
舌触りはどう?柔らかい?
私は男やおませんから、もうちょっと薄く切って欲しいな。
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鶏の刺身 (usagi)
2008-04-16 16:37:07
鶏=かしわ って言いますね

刺身があるんですか
食べたことないです
食べたことない人にとっては ちょっと抵抗があるかも?
食べてみて 美味しかったら 好きになっていくかもですね^^
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あまもりさんへ (酔歩)
2008-04-17 12:39:53
鹿児島でもやっぱり「かしわ」って言いますね。
今鶏肉は宮崎産が有名になりましたが、じつは鹿児島も養鶏や養豚が盛んなのです。
私は鹿児島の方が生産量は多いんじゃないかと思っている。
こんな時あまもりさんならしっかりと資料を調べてから発表するのだろうなぁ?

鶏肉の刺身はカロリ-控えめで軟らかくて非常に美味いです。
一度食べるときっと気に入ると思います。
我が家の娘達も大好きでパクパク食べますよ。

解凍してから切るとなかなか小さくは切れないから、次回は凍っている状態で包丁をいれるようにしましょう。
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うさぎさんへ (酔歩)
2008-04-17 12:46:53
食べたらぜったいに旨いって!!
大阪では食べられる店が少ないから普通の人はまず食べた経験が無いだろうなぁ!?
もともと鶏肉が嫌いでなければきっと食べることができますよ。
そして虜になること間違い無しです。
鹿児島にはこんな店があちこちにあって目立つ看板を出しています。
やっぱり名物なんでしょうね。
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かしわを刺身で頂く (スイポテ)
2008-04-17 22:10:37
この辺では 鳥のタタキ、なら売ってるけど刺身となると売ってないでしょうね。
かしわの刺身って食べたことありません。
売ってるタタキもまだ試したことはありません。
うちの近所に鶏肉料理を専門にするお店があります。
ひょっとしたらそこなら刺身もやってるかも。
近所だけどお高そうだし入ったことはありません。
またずいぶん大胆に切りましたね。
そう、肉や刺身はチルドなうちに切ったらきれいに切れますね。芯にまだ堅さがあるぐらいに。
食べたい様な、怖い様な・・・・
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スイポテさんへ (酔歩)
2008-04-18 12:59:53
昔は鳥の専門店が市場にありましたよね。
店先におが屑を敷いてその上に玉子を積み上げていた光景が思い浮かびます。
最近では玉子はス-パ-でパック入りのを買うのが普通ですよね。
時代は変わりました。
しかしおいしいかしわを扱うお店はあって良いと思います。
もしそこで刺身肉があれば買ってみて下さい。
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さっき  注文しました (釣れないタコ船長)
2008-04-19 11:48:00
ちわ~久しぶりに来ましたぜッ かしわ 大好物でんねん さっそく注文しました 明日の夕方に着くそうです お刺身で食べれる って 楽しみやなぁ 
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船長へ (酔歩)
2008-04-20 20:30:41
さすが船長やることが早いでんな~。
思い立ったらすぐ行動に移るのですね!?
また後ほど感想を聞かせてください。
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初書き込み (ふじま)
2008-04-21 18:49:33
お初です

わたしは鹿児島出身の兵庫県主婦です。


かしわの刺身はマジ最高!!ですよねぇ


私のお気に入りの食べ方は、にんにく醤油

実家に帰ったときは、必ずママが用意してくれます。


あぁ、食べたくなってきた



ぜひ、にんにく醤油、試してみて

くれぐれも、人と会う前には控えて


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鶏刺し (熊子)
2008-04-21 21:21:23
こんにちは。先日会食があり、そこでなんと「知床地鶏の鶏わさ」というメニューが出てきました。新鮮鶏肉をさーと湯通しし、中はレアーであり、わさびしょうゆのドレッシングがかかっていて美味しかったです。これは鶏のたたきのようなものでしょうか。生でのお刺身も美味ですし、こうして湯湯通ししていただくのも新鮮な出会いでした。
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