散歩中に、甲虫に当たられたよ?!☆☆☆
てことでー、
朝早く起きて(ってか、会社行くのと同じ時間に起きて)、
行ってきますた。
サイボクハム。
一昨日のゴルフ、ランチの生姜焼きが美味しいと思っていたら、ラウンド後のお風呂のパウダールームで、主婦陣が
「生姜焼きは、サイボクハムだから美味しいのよねー」
と言っていたので。
なるほど。
6月のバーベキューでも、誰かがサイボクハムに行って買ってきたとか言ってたな。
#サイボクハムは、埼玉県北部?西部?の養豚業でふ
てことで、小一時間のドライブ。
ちょっとしたテーマパークみたいな敷地に到着。
野菜を買って、本店みたいなところでお肉も買って、ミッション完了。
独りモンはレストランでご飯を食べるでもなく、
腹に傷のあるヤツは併設の日帰り温泉に入るでもなく、
保冷バッグに荷物を詰めて、とっとと帰路に着くのであった。
志木市あたり。
雪国でなくても電線は縦。
てことで、本日の収穫。
帰宅は昼前の11時過ぎで、さすがにそこから飲むわけにも行かず、お散歩してから飲酒開始。
写真上側の、ゴールデンポークなるサイボクのブランド豚は、トンテキに。
新鮮なオクラは、軽く茹でてマヨで。#うます
地ものの枝豆も茹でて。
豚肉、結構なお値段がするので、どーかなーと思ってんけど、
やわらか〜〜〜〜♪
写真じゃ全然分からんすね。
楕円形のロース肉、2枚を存分にいただきますた。
3枚焼いても、あっという間に食べてたな♪
スーパーで買う豚肉と違って、めっちゃ柔らかいのでありました。
値段も高いけど。
スーパーな方のポークは、数日後に生姜焼きにしよっと。
【トンテキ】
にんにくスライスを弱火のサラダ油でじっくりロースト。
にんにくを取り出したフライパンで、包丁バンバンやってスジを切った豚肉に、塩コショウして両面焼き、みりん、醤油、おろしにんにくをタレとして絡めて、千切りキャベツの上にタレごとかけて完成。
普通の豚肉では、筋切りしたはずなのに肉が反ってしまうけど、きょのポークは全然反らず。
おそるべし。なんでー。