なんだりかんだり♪♪

行った!食った!見た!遊んだ!作った!飲んだ!買った!

佐久『藤蔵屋』の大盛そば~♪

2008-07-17 | 信州 蕎麦
今日は仕事で灼熱の太陽 が輝く佐久に
さすがに暑過ぎてこってりしたものはちょっと・・・
というわけで『藤蔵屋』さんでお蕎麦を頂くことにしました



確かにお蕎麦は盛りでいただいたのであっさりしているんですが、
私の場合はいっつも大盛り 
注文するとき「大盛り~~と叫んでしまうのは悲しいかな”習性”でして(^^; 
しかも「あっ」という間に食べてしまうのも毎度のこと・・・あ゛~

麺は薄めの平打ちです。
見た感じはごつく見えますが逆に繊細ささえ感じる麺です。
ちょっと柔らかめで薄い麺なので量が多くてもスルスル~っと入ります。
そばつゆはカツオの香りが強く蕎麦の風味を引き立ててくれますよ



大盛りは少し値上がりして¥870になってました。
メニューは他にも山ほどあります。
さすが佐久、地元で3年育てた佐久鯉もお勧めのようです。

この暑さ、どの席も昼からビール瓶が並び、羨ましい限り。
でも車を運転する方は我慢です
飲酒運転はダメですよ~





上田『おお西』の更科そば♪

2008-07-12 | 信州 蕎麦
上田の柳町界隈は旧北国街道の宿場町の面影が強く残るところ。
その一角の『手打百藝 おお西』さんでランチ



頂いたのは「更科」 ¥1050
蕎麦の実の芯だけを使っているという麺は雪のように白い
見ようによってはそうめんのようにも見えますが、
がっしりとした歯ごたえ、コシの強さはまさしく手打ち十割のそば



更科なので田舎そばのような蕎麦独特の風味はあまり強くありませんが
上品な味わいが楽しめます。

生糸問屋を改装した店内には隣の保命水からひいた川が流れ、岩魚もいる?
座敷席のほうは豪農の館にでもにお邪魔しているような雰囲気です。



一のお勧めは「発芽そば切り」¥1575・・・
ランチ予算オーバーでした(^^;
もりは更科・鬼ぐるみ・田舎
特徴のある3種が揃ってます。
いろんな種類が食べたい方には盛あわせもあります。



『おお西』さんはどちらかというと江戸の蕎麦屋っぽい小粋な感じ。
柳町の雰囲気にもあってます。





『大久保西の茶屋』でツルツルっと♪

2008-07-04 | 信州 蕎麦
あ~、真夏日ともなると本当に暑いですね・・・
暑いときは食欲も落ちるし・・・
さっぱりした口あたりを求めて今日は『大久保西の茶屋』駅前店さんで
お蕎麦をツルツルっといただきました



ランチメニューは色々ありますが今日はBasicに
大盛りざるそば ¥987  
あれっ 食欲が落ちているはずなのに
大盛りって・・・つい癖で 
盛りは戸隠の本店と同じで“ぼっちもり”ですね
昼時も出張帰りのサラリーマンなどで賑わっています。

お蕎麦は本店から直送されるという中細中腰麺。
手打ちのみずみずしさが味わえます。
めんつゆはちょっと甘めでしょうか、でもいい出汁。
のど越しのいい蕎麦との相性がいいですね。
おいしい~~



長野駅からほんの数分で
本場戸隠の蕎麦がそのままいただけるのは嬉しい限り
駅前はお蕎麦屋さんの激戦区!老舗も頑張れ~
ちなみに夜は天ぷらのおいしい居酒屋さん
焼酎の蕎麦湯割りが絶品
蕎麦がうまいと蕎麦湯も旨いんですね~~






こすげ(小菅)亭新名物『富士山盛り』♪

2008-07-01 | 信州 蕎麦
今日も暑かった~
こんな日はやっぱりお蕎麦にかぎる
ひとしきり歩くとお腹も空きますしね
今日は権堂のイトーヨーカ堂地下の『こすげ亭』さんにGo



これがかの有名な『富士山(デカ)盛り』  ¥500
きれいに積まれてますね~。まさに”富士山”
大体3人前ぐらいでしょうか
刻みのりがぱらぱらふってあるのもいい
麺は細めで繊細な感じ。蕎麦の風味もしっかり感じられ、そばつゆも旨い。
ロケーションとのギャップが大 
しかもワンコイン 素敵です~



食券をこれで購入します。
たぬき・きつねは300円。ざるは400円。
富士山盛りはちょっとお得ですね。

スーパーの地下のフードコートなので雰囲気はちょっと・・・
ですがすっごく良心的なお店です。
お得に満腹ごちそうさまでした








『蔵之内』の中盛そば♪

2008-06-12 | 信州 蕎麦
本日は仕事の途中で立ち寄りランチ。
長野市役所のちょっと先
『手挽きそば 蔵之内』さんにお邪魔しました



注文したのは「中盛」 ¥700円
若干細めの蕎麦はきめが細かく、
でもコシはしっかりしていて口に入れたときの風味食感がすばらしい
そばつゆはカツオベースの濃い目のつゆ。
ちょこっと蕎麦につけてズズっとすすると幸せな気分



中盛これで量が減ったとのことですが十分満足できます
大盛りはこれに並みが一枚追加されます。
夜はツマミも充実していますので予約で入れないこともあるそうです。
人気ですねぇ
でも美味しいので納得です





Go to 権do[gondu:]!! 『かんだた』

2008-05-29 | 信州 蕎麦
Go to 権do[gondu:]!! PartⅡはお蕎麦。
アーケードからちょっと横道、そのまた横丁にある『かんだた』さんです。



今回は「手打ち(せいろ)」の大盛りを頂きました。
昼は大盛りが並みと同料金の¥650です



店名が蜘蛛の糸に由来するだけあって、繊細なお蕎麦
極細の頼りな~くみえる麺なのに食してみると全然違う。



店内には「手打ちそばのおいしい食べ方」と題した注意書きがあって
八本づづすくえ」「奥歯で2回噛めなどなど掲げてあります。
そのとおりに食べてみるとおいしく感じるからまた不思議。
気のせいかもしれないけど・・・(^^;
でも最後の条の”以上を気にせず好きに食べる”って



横丁の入り口にはこの看板。
目立つ看板なので目印に 



↓メニューの一部。 このほかにもいろいろと。
油地獄というそばを揚げた、あんかけやきそばにも興味ありですね。

お蕎麦は売り切れごめんなのでお早めに。
夜は予約制のようです。






『藤の家』でもりそば♪

2008-05-12 | 信州 蕎麦
暑かったり寒かったりずいぶん忙しい天候
それでもだんだん暖かくなって、つるっと蕎麦というのが似合ってきました。
今回は南千歳の『藤の家』さんにお邪魔しました。
これは「大盛り蕎麦」 ¥650



店内は和風モダンな雰囲気。
以前の店は土蔵造りだったそうで、店内にその名残が残ってます。
昼はランチを食べるサラリーマンでいっぱい。

長野の一般的なそばに比べちょっと細めなんでしょうか?
のど越し重視でつるつる入ります。
だしも風味豊かで蕎麦と合います。



門構えもちょっとおしゃれ。
看板もこんな感じで粋ですね。
メニューは豊富。
見ているとうどんを注文する人が結構います。
お腹重視の方にはセットがお勧めですね。





『そば家 叶』で十割そば♪

2008-03-31 | 信州 蕎麦
東御中央公園のすぐそばの『そば家 叶』さんでランチ
ここは そば粉10割つなぎなしのお店
大石臼挽きの風雨雪そばや、さらしなもお勧めですが
今日は謳い文句に「我が家の石臼で今朝挽いた粉で打ちました」とある
「手前そば」 ¥1000



お通しは豆腐が2種類、一つは冷奴もう一つは蕎麦(?)豆腐
この2つで体が蕎麦モードに入ります
お蕎麦は10割といってもみずみずしくて、のど越しバッチリ



しかも蕎麦のしっかりした風合いがあって美味しい
蕎麦湯がまた濃厚で食後まったりと落ちつかせてくれます。



お店のつくりもいい感じでU字型のカウンターと
素朴な焼き物の取り合わせがおしゃれな雰囲気です。
食後にデザートとコーヒーがつきます。
蕎麦とコーヒーの取り合わせは?ですが美味しく頂きました
ごちそうさまでした





『そばきりみよ田』の「せいろそば」♪

2008-03-21 | 信州 蕎麦
長野駅の東側MIDORIの裏手長野第一ホテル1Fに
製粉所直営の蕎麦屋『そばきり みよ田』さんがあります。
本日はここでランチ



街中にあるためかスーツ姿の団体さんや出張サラリーマンで店は一杯。
お店の雰囲気がお蕎麦屋さんらしくなく、なかなかおしゃれ
夜にさくっと飲むのに粋な風情ですね。

お蕎麦は細めの手打ち麺、やや柔らかめかな?
本当にスタンダードな感じ。
そばつゆは濃い目でちょっと甘め、だしの風味が良く蕎麦にあいます。
頼んだのは普通のもり蕎麦でしたがランチメニューもいろいろあります。



定食も美味しそうでしたので今度チャレンジ

『そばきりみよ田』

長野市南千歳1-16-2長野第一ホテル1F
電話 026-227-9161
営業 月金 11:00~22:00
   土  11:00~21:30
   祝祭日11:00~15:30
日曜定休



『大善』で”霧下十割そば”♪

2008-03-12 | 信州 蕎麦
本日のランチは善光寺参道にある『大善』
表の看板の”地粉 十割そば”の文字につつつっと(呼ばれてる~)
意外と参道沿いのお蕎麦屋さんって行かないんですよね



頂いたのは大盛そば、もちろん十割 ¥800
麺は細めんでみずみずしく、冷水できしっと締めてあります。
のど越しがよくって大盛りでもかる~くいけちゃいました。
美味しいお蕎麦はつるつるっと入っちゃってあっという間ですね(^^;)



早め時間に行ったのですが、もう観光客でいっぱいでした。
テーブル席が主体なので私のように一人で
相席なしで席に着くのはなんとなく肩身が狭い
だって並んで待ってるし
でもしっかり蕎麦湯までいただきました
ごちそうさまでした。





太平庵の年越そば~♪

2007-12-31 | 信州 蕎麦
とうとう大晦日。
大掃除も嫁任せ、やっと年賀状を書き終えたような状態です。
それでも一年の締めは蕎麦ですよね。
今年の年越し蕎麦は大平庵さんにお願いしました



これで1キロ、約5人分とのことです。大変おいしくいただきました。
ちなみにお店で食べるとこんな感じです



今年の嫌なことをきれいさっぱり切り、良いことはなが~く続くようがんばりましょう。
来年もよろしくお願いいたします。





『手打ちそば工房 若月』で霧下蕎麦~♪

2007-12-30 | 信州 蕎麦
今年もいよいよ大晦日を残すばかりとなりました。
年末ですし、今年食べたおいしいお蕎麦を御紹介したいと思います

上水内郡信濃町柏原にある『手打ちそば工房 若月』さんです。



信濃町は「霧下そば」として、そばがおいしいと有名な所です。
町中にはお蕎麦屋さんが点在していて、どこもお勧めなのですが、
最初に食べたのがここ”若月”さんでした。



たいていいつも混んでいて、待つときは外のテント。
畑の野菜なんぞ見ながら時間をつぶすんですが
今の時期は寒いです。でも蕎麦はおいしい
ひち口食べたときにふわっと広がるそばの香りとしっかりとしたコシ、
そしてつるっとしたのど越しがたまらない
そばつゆはちょっと甘めかと思いますので
お好みで七味唐辛子を振ってピリッとさせてもいいですね。



『手打ちそば工房 若月』

住所 長野県上水内郡信濃町柏原2487-3
電話 026-255-4321
営業 11:00~16:00(売れ切れ終い)
定休 月曜日(祝日なら営業・夏期無休)