本日のランチは善光寺門前の『藤木庵』さんへ
大門交差点近辺から善光寺までは少し上り坂がきつくなりますから、
一休みにちょうどいい場所です
門前そばの中でも人気の一店ですよ
頂いたのは「十割 せいろもり」 ¥900
色はかなり黒っぽく、蕎麦の中にぷちぷちと蕎麦殻が混じった
中太で田舎っぽいどっしりした麺です。
風味も強いですが豚骨ラーメンでいうところのバリカタの麺なので好き嫌いは分かれるかも
ちょっと太めなところもインパクト大
個人的には好きなタイプなので、しっかり堪能させていただきました
十割そばは数量限定ですから、
観光などで「ぜひ」という方は予約した方がよいですよ。
それと、のど越し重視の方は”二八蕎麦”のほうがいいように思います。
めんつゆは醤油の味が前面に出て、
あとからみりんの甘さが出てくる辛目のもの。
鰹の風味はあまりしませんでしたが、
しっかりした蕎麦との相性はとてもよく、おいしかったですよ
創業は1827年、江戸時代後期
あの”天保の大飢饉”の5年前 時代を感じますね~。
今年の4月にリニューアルオープンしてとてもお洒落なお店になってま~す
善光寺YEARだし、来年は御開帳だし門前町が賑わうといいですね
大門交差点近辺から善光寺までは少し上り坂がきつくなりますから、
一休みにちょうどいい場所です
門前そばの中でも人気の一店ですよ
頂いたのは「十割 せいろもり」 ¥900
色はかなり黒っぽく、蕎麦の中にぷちぷちと蕎麦殻が混じった
中太で田舎っぽいどっしりした麺です。
風味も強いですが豚骨ラーメンでいうところのバリカタの麺なので好き嫌いは分かれるかも
ちょっと太めなところもインパクト大
個人的には好きなタイプなので、しっかり堪能させていただきました
十割そばは数量限定ですから、
観光などで「ぜひ」という方は予約した方がよいですよ。
それと、のど越し重視の方は”二八蕎麦”のほうがいいように思います。
めんつゆは醤油の味が前面に出て、
あとからみりんの甘さが出てくる辛目のもの。
鰹の風味はあまりしませんでしたが、
しっかりした蕎麦との相性はとてもよく、おいしかったですよ
創業は1827年、江戸時代後期
あの”天保の大飢饉”の5年前 時代を感じますね~。
今年の4月にリニューアルオープンしてとてもお洒落なお店になってま~す
善光寺YEARだし、来年は御開帳だし門前町が賑わうといいですね