なんだりかんだり♪♪

行った!食った!見た!遊んだ!作った!飲んだ!買った!

おうちおやつ3 旬の杏でジャム作り♪

2008-07-08 | 作った!
とある市場で1キロ230円のお徳用あんずを見つけました
ジャム用と書かれたM~Sサイズですが粒もきれいで完熟
美味しそう すかさず2キロ分買って帰ったのがこれ



ためしに洗ってそのまま食べたら甘~い
これは当たりです
さっそくジャム作り
8つ割りにしてル・クルーゼの25cmサイズのオバールがいっぱい



ちなみに種を数えたら60個ありました



なにせ大量なので保存性も考え今回は約50%でお砂糖を1キロ投入。
1時間おいて水分が上がったら短時間で煮上げます。
そうしないと色が悪くなりますから

こまめに灰汁を取りながら煮詰めたら出来上がり~
砂糖50%だとペクチンを入れなくても十分とろみが出ます。
レモン果汁少々を入れても

あんず¥230×2=460 砂糖¥150 合計¥610でこれだけできました
瓶9個ですから1個¥70ってところでしょうか(激安
無添加だし安心です



しっかり消毒と脱気もしたのでこれで1年持ちま~す

信濃毎日新聞社出版部から出ているこちらの横山タカ子先生著の
作って楽しむ信州の保存食を参考にしました
とっても簡単ですがやけどにはご注意を

おうちおやつ2 夏越の祓に手作り水無月♪

2008-06-30 | 作った!
今日 水無月の晦日(6月30日)は夏越の祓の日。
本来は旧暦なのでしょうが、
年中行事好きの嫁は和菓子の水無月を作っておりました



夏越の祓(なごしのはらえ)とは穢れを祓う除災の儀式で元は宮中行事です。
神社にて茅の輪くぐりをしたりするのがいいのでしょうが、
ミーハーな我が家は“水無月”を食べるところだけ京都のまねっこです(^^;
ただの食いしん坊という話もありますが 



今日のものは薄力粉・上新粉・白玉粉をブレンドした外郎タイプですが
和菓子屋さんによって葛タイプもあるようですね。
上にのった小豆に邪気払い、三角の形が氷を表し
夏の暑さを凌ぐという意味があるようですが、今回は黒豆がのってます。

大きな蒸し器もないのでスチームレンヂでチーン 
材料の計量から出来上がりまで20分もあればできるそうな
なんともお手軽(笑) 



早いもので年の半分が終わり明日からは7月、
京都では祇園祭が始まりますね~。
一度だけ山鉾巡行を四条烏丸通りで見たことがありますが、
木遣の掛け声とお囃子が響いて素晴らしいものでした
(京都の暑さには参りましたが・・・
まだまだこれからが夏本番、頑張って暑さを乗り切りましょう


おうちおやつ1 6月6日はロールケーキの日♪

2008-06-06 | 作った!
今日6月6日は2005年からロールケーキの日なんです
私は66・・・と言えば“ダミアン”の誕生日だと思ってたんですが(齢がバレル~)
ロールのに6のロを掛け合わせたのと、
見た目通り6の字が渦巻きになっているからなんですね
ということで、今日のおやつは
“モカショコラロールinバナナ~嫁作品です(笑)



「ロールケーキ」って英語では「スイスロール」 
ヤマザキの“スイスロール”って商品名だけじゃないんですねぇ・・・。
でも、なんでスイスなの



モカ風味のしっとりふわふわスポンジ完熟バナナ 
上にはチョコレートクリームと粉糖。
結局ダイエットはまったくすすんでおりませんが
ロースト濃いめのブラックコーヒーと( ^0^)_D 美味でした


”SPAM”大好き♪

2008-03-26 | 作った!
なぜかあるものが突然食べたくなることないですか?
今日の私は『スパム』
もともとコンビーフとかランチョンミートが好きで家に缶詰をストック



「“スパむすび”が食べた~いと叫んだら・・・
ものの5分でおむすびじゃなくて、こんなになって出てきました。
名づけて「スパム丼」



ロコモコ見たいな感じですかね? 
フライパンで焼き付けてほんの少しお醤油をたらしたらこうばしい香りがふぁ~ん
たまりませんね~~~
わさわさとかきこみました
ごちそうさまでした。

生チョコとWチョコブラウニー♪

2008-02-14 | 作った!
今日はSt. Valentine's Day
先日のロビニアのチョコレートが手作りチョコに
しかも2種類に生まれ変わったようだ。嫁よ、ありがとう
ココアパウダーをまぶした生チョコレート。ラム酒も効いていて大人味



くるみがたっぷり入ったブラウニー
ケーキ部分は甘味抑えめ。
でもピーナッツチョコレートを溶かして上掛けしてます。
パリパリしっとりの味わい(^^ )v



マグカップにたっぷりのコーヒーと一緒に
今日はメタボは忘れます

住人の手習 餃子の巻~♪

2008-02-12 | 作った!
あちこちで「餃子餃子」と連呼しているので
突然餃子が食べたくなり嫁に要請
ついでに作り方を教えてもらうことに

「まずは皮から。」
この前買った安曇野産小麦粉を練ることから始り~。
地粉と塩とお湯をこねこね。こんなところでも地産地消



しばらく練った後ラップに包まれて熟成
このまま1時間ぐらい放置。



皮が寝ている間にアン作り。
具はシンプルに挽肉キャベツニラ
塩、胡椒、ごま油とお酒も少々,にんにく醤油にウェイパー、オイスターソースもほんの少し。



とにかく混ぜる混ぜる
粘りがでるまで混ぜる
やっとアンの完成

熟成具合を見ながら皮を丸め始める。
中華料理屋では簡単に作っているけど見るとやるとでは大違い。
これが結構むつかしい



皮でアンを包む。
食べるとあっという間なのにめんどくさいな~・・・。
でもあとは焼くだけだ~



いただきま~す

すずきの”づけ”茶漬け大好き~♪

2008-01-14 | 作った!
東和田のあおぞら市場にある角上魚類
魚好きの我が家、新鮮なお魚を格安で買うことが出来るいいお店です



魚の種類も豊富
そんな中で今回は中型のスズキを一尾購入しました ¥400
その場で無料で裁いてくれるので、今日は3枚おろしに。
希望でアラも添えてくれます。
早速持ち帰りお昼はズケ茶漬けとなりました。



スズキのアラで出汁を取り、切り身をさっと漬けにして胡麻とアオサをトッピング。
脂がしみだしてきてますね~
うま~い
残りの出汁はあら汁に。



これで半分。
後りのは塩焼きかな~



おうちで”すき焼”~~♪

2008-01-13 | 作った!
三重県から「牛肉」が届きました。
しかも綺麗にサシの入った美味しそうな”霜降り”




中に「国産黒毛和牛」という内容証明書が入っていました。
なんかとっても美味しそう
すき焼き用の割り下まで付いていてすぐに食べられます。
夕食はご馳走だ



最初は関西風に先に肉を焼いてから割り下投入
あとから野菜を入れていきます。
火が通ったら完成。
美味しすぎる~あっという間に鍋が空に



2回目は焼き方をかえて米沢風に。
割り下をいれ、野菜を入れた後に野菜を包むように肉をかぶせます。
こうすると野菜に肉の旨みが染みわたるんです
これは絶品

「あ~、麩を忘れたっ
お麩を入れると旨みをぜ~んぶ吸って超美味なのに・・・。

美味しさについつい食べすぎ、胃酸のお世話になりました
でも、ご馳走様でした


長野県産「朝鮮人参」のウォッカ漬♪

2007-12-02 | 作った!
長野県は実は日本の朝鮮人参の名産地
東信、特に東御佐久小諸の御牧ヶ原周辺で栽培をしているんだとか

そんなことはつゆ知らず近所のスーパーで発見したときは
しかもお買い得コーナーに半値以下、1本299円で山積み状態
ラベルには「長野県産 6年物」 けっこう立派なニンジンです



朝鮮人参=めちゃくちゃ高いとおもっていたので
これなら大人買いしても大丈夫と5本購入してしまいました
せっかくなのでGILBEY'Sのウォッカを買ってきて漬け込み



ちょうど漬けてあった”にんにく酒”が一段落したとこなので、
まさにぐっどタイミング
漬け込んであったにんにくはフードプロセッサーで粉砕されペースト状になり冷凍庫に。
しかしこれはすごい量



物の本では半年もすれば飲めるようになると書いてあるので楽しみ。
でも今の状態から既になんか泥臭いにおいがする。
あんまりおいしい物にはならないかも・・・・・・


H20・7・6追記



半年たち、立派に漬けあがりました
結構黄色い着色の上にすごく泥くさい
ウォッカで漬けて正解、ストレートでも飲むに耐えうる味に仕上がってます。
ちょっとキツイですけどね
健康のため少しづつ飲もう


にんにく酒を漬けよう~♪

2007-11-30 | 作った!
3年前に超BIGにんにくを山ほど購入 青森は”田子”産で~す
一粒一粒がとってもでかい 

あんまりたくさんあったので一計を講じにんにく酒を漬けました
家では出来ないのでキャンプ場に行きアルミホイルで包んで
炭火で皮ごと蒸し焼き
あたり一面キョ~レツな臭い・・・目にしみた
皮を剥いて、泡盛久米仙の中にドボン



効能は強壮、強精、疲労回復、健胃整腸、発汗、利尿、殺菌、動脈硬化ぜんそく、
リュウマチ、便秘、冷え性etc・・・すごい
でも臭すぎて翌日仕事が休みでないと飲めない

最近疲れ気味で、久しぶりに引っ張り出して飲んでみた
まろやかになって飲みやすくなっている
けっして味わうものではないけれど、元気になる気がしま~す

あと残りもわずか。
今度は東御の朝鮮人参で朝鮮人参酒を作ってみよう