とある市場で1キロ230円のお徳用あんずを見つけました
ジャム用と書かれたM~Sサイズですが粒もきれいで完熟
美味しそう すかさず2キロ分買って帰ったのがこれ
ためしに洗ってそのまま食べたら甘~い
これは当たりです
さっそくジャム作り
8つ割りにしてル・クルーゼの25cmサイズのオバールがいっぱい
ちなみに種を数えたら60個ありました
なにせ大量なので保存性も考え今回は約50%でお砂糖を1キロ投入。
1時間おいて水分が上がったら短時間で煮上げます。
そうしないと色が悪くなりますから
こまめに灰汁を取りながら煮詰めたら出来上がり~
砂糖50%だとペクチンを入れなくても十分とろみが出ます。
レモン果汁少々を入れても
あんず¥230×2=460 砂糖¥150 合計¥610でこれだけできました
瓶9個ですから1個¥70ってところでしょうか(激安)
無添加だし安心です
しっかり消毒と脱気もしたのでこれで1年持ちま~す
信濃毎日新聞社出版部から出ているこちらの横山タカ子先生著の
『作って楽しむ信州の保存食』を参考にしました
とっても簡単ですがやけどにはご注意を
ジャム用と書かれたM~Sサイズですが粒もきれいで完熟
美味しそう すかさず2キロ分買って帰ったのがこれ
ためしに洗ってそのまま食べたら甘~い
これは当たりです
さっそくジャム作り
8つ割りにしてル・クルーゼの25cmサイズのオバールがいっぱい
ちなみに種を数えたら60個ありました
なにせ大量なので保存性も考え今回は約50%でお砂糖を1キロ投入。
1時間おいて水分が上がったら短時間で煮上げます。
そうしないと色が悪くなりますから
こまめに灰汁を取りながら煮詰めたら出来上がり~
砂糖50%だとペクチンを入れなくても十分とろみが出ます。
レモン果汁少々を入れても
あんず¥230×2=460 砂糖¥150 合計¥610でこれだけできました
瓶9個ですから1個¥70ってところでしょうか(激安)
無添加だし安心です
しっかり消毒と脱気もしたのでこれで1年持ちま~す
信濃毎日新聞社出版部から出ているこちらの横山タカ子先生著の
『作って楽しむ信州の保存食』を参考にしました
とっても簡単ですがやけどにはご注意を