思わずネットでポチッと衝動買いしてしまった
『名古屋山本屋本店』の冷凍”煮込みうどん”
名古屋の味噌煮込みうどんって初めてだと塩辛いけど、
時々無性に食べたくなるときがあるんですよね~
今日は嫁が留守なので一人ごはん・・・
普段の自分を考えて、気前よく「出かけておいで~」と送り出した手前、
慣れないながらも自分で作ることに (o´・ω・) フゥー・・・。
箱の中身は鰹の出汁袋とあじ味噌、冷凍うどんの3点セット。
説明書にはまず「土鍋に・・・」からスタートしてる
後片付けを考えると・・・「男の料理だ~」と言い訳し、
面倒くさいので普通の鍋で沸騰したお湯の中に出汁袋投入
出汁が出たところで”あじ味噌”を溶く。
このお味噌は赤味噌と白味噌とザラメをブレンドして
じっくり炊き上げた独自のお味噌だそうでとっても香りがイイ
おつゆがいい色になってきたところで本来なら「ネギ、油あげ、鶏肉等を入れます」
・・・・・これもパスとりあえずデフォで食べる!ということにしておきましょう(^^;)
最後うどんを煮込む。煮込む。
最後に玉子は入れた~い
でも、コレステロールも気になる年齢、
「1日1玉」の嫁の顔が浮かぶ・・・。
ううっ今朝玉子食べた
で、完成したのがこれ ちょっと、いやかなり寂しい・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
でも、でも麺はシコシコで美味しかったです
負け惜しみではありません、これは本当です
ですが・・・、普段の嫁ごはんに感謝の心がわきました(笑)
『名古屋山本屋本店』の冷凍”煮込みうどん”
名古屋の味噌煮込みうどんって初めてだと塩辛いけど、
時々無性に食べたくなるときがあるんですよね~
今日は嫁が留守なので一人ごはん・・・
普段の自分を考えて、気前よく「出かけておいで~」と送り出した手前、
慣れないながらも自分で作ることに (o´・ω・) フゥー・・・。
箱の中身は鰹の出汁袋とあじ味噌、冷凍うどんの3点セット。
説明書にはまず「土鍋に・・・」からスタートしてる
後片付けを考えると・・・「男の料理だ~」と言い訳し、
面倒くさいので普通の鍋で沸騰したお湯の中に出汁袋投入
出汁が出たところで”あじ味噌”を溶く。
このお味噌は赤味噌と白味噌とザラメをブレンドして
じっくり炊き上げた独自のお味噌だそうでとっても香りがイイ
おつゆがいい色になってきたところで本来なら「ネギ、油あげ、鶏肉等を入れます」
・・・・・これもパスとりあえずデフォで食べる!ということにしておきましょう(^^;)
最後うどんを煮込む。煮込む。
最後に玉子は入れた~い
でも、コレステロールも気になる年齢、
「1日1玉」の嫁の顔が浮かぶ・・・。
ううっ今朝玉子食べた
で、完成したのがこれ ちょっと、いやかなり寂しい・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
でも、でも麺はシコシコで美味しかったです
負け惜しみではありません、これは本当です
ですが・・・、普段の嫁ごはんに感謝の心がわきました(笑)