今年もあとわずか、もう年の瀬です
時間がたつのは早いですね~これじゃぁ年をとるのも早いはず
さて今日いただいたのは大阪府の南部の「浪花酒造」さんの『無我無心』
純米大吟醸の“しずく”に惹かれて購入してしまいました
しずく酒を2年寝かせたものなんだそうです
ちなみに“無我無心”とは「我欲やよこしまなところのない純粋な心」らしいです。
色は透明に近く香りはほのかにフルーティー
“しずく”といってもとてもすっきりとした味わい
口に含むとフルーツのような甘さがすっと沸き立って喉におちる
酸味があとから軽~くきすっと消えていく
“しづく”のイメージとはずいぶん違うとてもライトなお酒で~す
個人的にはかなり出来はいいと思いますが10000円はちょっと・・・
コスパは
蔵は海沿いで紀伊水道のちょっと上の大阪湾に面しているみたい
大阪というより和歌山に近いんですね。
今年の初めとんでもないことをして騒がれた蔵元ですが
せっかく日本酒が復権しはじめた今だからこそ
“無我無心”に立ち返ってほしいですね。
<データ>
『純米大吟醸 無我無心 』
山田錦 精米35%
酸度 1.2
日本酒度 +3
アルコール度数 16度
「浪花酒造有限会社」
大阪府阪南市尾崎町3-13-6
時間がたつのは早いですね~これじゃぁ年をとるのも早いはず
さて今日いただいたのは大阪府の南部の「浪花酒造」さんの『無我無心』
純米大吟醸の“しずく”に惹かれて購入してしまいました
しずく酒を2年寝かせたものなんだそうです
ちなみに“無我無心”とは「我欲やよこしまなところのない純粋な心」らしいです。
色は透明に近く香りはほのかにフルーティー
“しずく”といってもとてもすっきりとした味わい
口に含むとフルーツのような甘さがすっと沸き立って喉におちる
酸味があとから軽~くきすっと消えていく
“しづく”のイメージとはずいぶん違うとてもライトなお酒で~す
個人的にはかなり出来はいいと思いますが10000円はちょっと・・・
コスパは
蔵は海沿いで紀伊水道のちょっと上の大阪湾に面しているみたい
大阪というより和歌山に近いんですね。
今年の初めとんでもないことをして騒がれた蔵元ですが
せっかく日本酒が復権しはじめた今だからこそ
“無我無心”に立ち返ってほしいですね。
<データ>
『純米大吟醸 無我無心 』
山田錦 精米35%
酸度 1.2
日本酒度 +3
アルコール度数 16度
「浪花酒造有限会社」
大阪府阪南市尾崎町3-13-6