宮古島のちょっと珍しいお土産をいただきました
その名も”HOT琉球DUKKAH”
DUKKAH(デュカ)はもともとは中東地域、
主にエジプトで発祥のユニークなミックススパイスだそうです。
それをベースに宮古島らしく
沖縄県産のウコン、島唐辛子、ピーナツパウダー、
ごま、宮古島の塩、ハーブを配合
ウコン=ターメリック(英名) カレーを黄色くしているスパイスですね
だからやっぱりこれも黄色いです。
う~ん、どんな味なんだろう・・・
で、とりあえず食べ方のおすすめ通り嫁パンにつけて食してみました
最初はピリリと辛く、その後にたっぷりのピーナツとゴマの風味が広がって、
さらにその後にスパイスの香りが残ります
『うま~い!!』
ちょっと癖になってあとを引きますよ、これ
中近東のお料理ってグリルや煮込みのイメージで
癖もありそうな感じがするんですけどこれは日本人仕様です
焼き鳥や冷奴にも良さそうだし、
クレイジーソルト代わりに振って焼くだけで何にでも使えそうです
そしてお酒に合いそうで~す(笑)
お土産なので残念ながら宮古島以外沖縄本島で売っているのかどうか不明
でもGOODですよ
その名も”HOT琉球DUKKAH”
DUKKAH(デュカ)はもともとは中東地域、
主にエジプトで発祥のユニークなミックススパイスだそうです。
それをベースに宮古島らしく
沖縄県産のウコン、島唐辛子、ピーナツパウダー、
ごま、宮古島の塩、ハーブを配合
ウコン=ターメリック(英名) カレーを黄色くしているスパイスですね
だからやっぱりこれも黄色いです。
う~ん、どんな味なんだろう・・・
で、とりあえず食べ方のおすすめ通り嫁パンにつけて食してみました
最初はピリリと辛く、その後にたっぷりのピーナツとゴマの風味が広がって、
さらにその後にスパイスの香りが残ります
『うま~い!!』
ちょっと癖になってあとを引きますよ、これ
中近東のお料理ってグリルや煮込みのイメージで
癖もありそうな感じがするんですけどこれは日本人仕様です
焼き鳥や冷奴にも良さそうだし、
クレイジーソルト代わりに振って焼くだけで何にでも使えそうです
そしてお酒に合いそうで~す(笑)
お土産なので残念ながら宮古島以外沖縄本島で売っているのかどうか不明
でもGOODですよ