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楽しくいきましょう、神戸 大阪

スパゲッティを食べてきた

ランチセットの本日のおすすめです。

ツナとミンチとポルチーニのスパゲッティですが、

せっかくですが、私には、そんなに美味しいとは思えませんでした。

不味くはないんですが、なんか微妙でした。

かなり細い麺で、あまりコシが無く、ソースは絡んでいたのですが、

ツナの味が私には合わなかったのかもしれません。

YouTubeの動画で現地イタリアの店でパスタを作っているのを見ていたら、

ブロッコリーのパスタを調理していて、

日本人は、ブロッコリーの形がはっきり有って、歯ごたえも有るのを好むが、

イタリア人は、それを嫌い、形が無くなるまで柔らかく煮込むそうです。

たぶん私が思うに、イタリア人は、

パスタの味を楽しむ為にソースが有るのでしょう。

日本人は、パスタは、お米と同じように、おかずを引き立てる為に、

あんまり主張してはいけない。

そういう考えが有るから、パスタにあまり期待していない。

だからイタリアではピザでも、上に乗せるトッピングは、

シンプルな場合が多く、生地の味が大事なんでしょう。

だから、アメリカや、日本みたいに、上にコテコテに乗せるのは、

邪道だと言って嫌います。

本場でカルボナーラを作っているのも見ましたが、

ソースは、卵の黄身と、粉チーズと、パスタのゆで汁だけで混ぜ、

ソースが冷めないようにしながら、

それがトロトロになるまで、かなり長い時間混ぜていました。

そして、そのソースができると、茹でたパスタを最後に絡めていました。

それを見ていても、ソースをトロトロにする為の工程に、

凄くこだわっているのが良く分かります。

イタリアでは、南部の方が乾麺で、北部が生麺だそうです。

北部の人は、南部の人間を、全く違う国のように見ているそうです。

あれだけ長く突き出た半島だから、仕方がないでしょうね。

映画のグラディエーターでも分かるように、

歴史上、いろんな国や民族が、攻めたり攻められたりして、

地中海を行ったり来たりしています。

日本の関東と関西どころの比じゃない。

イタリアには今でも、アフリカから、難民が押し寄せています。

その事も相まって、イタリアの南部は、貧しかったそうです。

乾麺は保存食ですから、日本でも、新鮮な食材が手に入らない地域は、

必然とそうなっています。

翻って現代の日本は、野菜も含め、食材が溢れ返っています。

それなのに、食料自給率が低い。

食材の品種改良を一生懸命やり過ぎて、

その為に肥料やエネルギーを使い過ぎ、そのほとんどを輸入している。

野菜や果物は、私には、全体に甘みが強すぎです。

何か、不自然な味に感じてしまいます。

そこまで、甘さに、こだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。

最近は、機械で糖度が測れるので、それが一番分かりやすいからでしょう。

もっと、酸っぱさ、苦み、渋み、青臭さとか有った方が、

本当の自然感が有ると思うんですが、今の甘味だけ突出しているのは、

少女マンガに出て来る、目ん玉が顔の半分ぐらい有り、

キラキラした星が、いっぱい入っている女の子みたいで、

可愛いの押し売りのようです。

テレビのグルメ番組で、タレントが何を食べても、甘いと言っているのが、

見ている視聴者に対して、甘いと言っときゃ、納得しよるやろと、

捻くれた私には、バカにしているように思えます。

これは、それを作っている生産者にも失礼かもしれません。

シンプルな料理のイタリア料理だから、料理人にも、食事をする方も、

すぐにバレるからこそ、試されているように感じます。

本来のおいしいとは何ぞやです。

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