パンの絵がなかったので、中華料理の「芙蓉蟹」 で我慢してください。
見た目だけは、なんとなく似ているかなで採用しました。
「芙蓉蟹」は本当に、職人の腕が、はっきり出ます。
卵が固まりきる前の、どこらへんで火を止めるかで決まる。
中に何種類かの具が入っているから、火の通りが違ってきます。
端の方と、真ん中あたりも全然違う。
皿に盛ってからも、卵に火が通って行く。
おいしく作ろうと思ったら本当に難しいと思います、大好物です。
さて最近食べたパンですが、Aー1ベーカリーの、
ブルーベリーとクリームチーズのパンです。
ここも、かなりの老舗です、調べたところ、昭和23年創業です。
戦後すぐと言ってもいいでしょう。
ここのパンは、見た目はシンプルな昔からのパンですが、
味も濃くなくて、優しい味です、だからとっても食べやすい。
今風の、ブルーベリーとクリームチーズが溢れんばかり入っているではなく、
パッと見は、何が入っているかよく分かりません。
食べるとバランスがいい、だから、誰でも食べれると思います。
朝に食欲が無くても食べれると思います。
それと、私がお勧めオリジナル創作ドリンクです、
そんな大した物ではないですが、基本、トマトジュースです。
トマトジュースが苦手な方が多いと思いますが、
これは、かなり飲みやすいと思います。
レシピは、大手スーパーなんかで売っているオリジナルブランドの、
1リッター150円ぐらいのでいいですから、
それを買ってきて、コップに半分入れる、そこにポッカレモンのような、
レモン果汁を多めに入れる、多めがいいんです。
何故かというと、トマトジュースの味と匂いを消す為です。
まあ、人それぞれの好みですが、最初は少なめに入れてだんだん足していくと
いいかもしれません、多めでも体にいいですから問題ないでしょう。
そして、コップに半分入った状態のところに、いっぱいになるまで、
水を入れて薄めます。
これも好みと言えば好みなんですけど、私はこのぐらいの方が飲みやすい。
朝の忙しい時にも、さっと作れます。
常温の水を入れるのも、冷蔵庫で冷やしてたトマトジュースだと、
冷たすぎるのもあるからです。
そんなに冷たくしなくてもトマト特有の匂いが、レモンで中和されます。
逆に口当たりも匂いも爽やかになり、とっても飲みやすくなります。
ブレンドは、その人の好みですから、自分でベストを探って下さい。
私は、これに関わらず、常にいろんなものをブレンドして、
チャレンジしていますが、たまに大外れをやらかしてしまい、
朝から、最悪の状況になります。
だからチャレンジする時は、休みの日の朝に、ちょっとだけ作って、
毒味をして、一人で楽しんでいます。
ついでに、チョコレートシュークリームは、ここのが一番です。
おいしいのは当然ですが、安くて大きい、
最近は昔よりも小さくなりましたが、昔からずっと有ります。
皆さん買い占めないようにね。