・油面筋の肉詰め煮
・牛肉とナスとタマネギの塩コショウ炒め
・オクラの香酢しょうゆ和え
<作り方>
★牛肉は細切りにします。ナスは10cm長さの細めの乱切りにします。タマネギは7mm幅に切ります。エリンギは5mm角の棒状に切ります。ニンニクは3mm角の棒状に切ります。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れてじっくりと火を通します(途中でナスをひっくり返して、油を足します)。一旦ナスを取り出したら、オリーブオイルを熱して牛肉を加えて塩をふりかけて炒めます。タマネギ・エリンギ・ニンニクを加えて炒め、ナスを戻し入れて塩コショウと粉末ダシの素で味付けをします。皿に移してみじん切りにしたセロリの葉を散らします。
★オクラは塩もみをしてゆでて冷まします。
1.5cm大の乱切りにして高湯・中国しょうゆ・香酢・黒すりゴマで和えます。
てるてる坊主さんが好きな油面筋の肉詰め煮。油面筋は無錫の特産品らしく、菜場で16個入りが3元(60円)です。以前は2元で、こんな密封された袋になんかはいってなかったんじゃけどなぁ(-.- )
日本ではamazonで買うことができるみたいですが、30個入りが500円。う~高いし多い。日本に帰ったら幻の料理になりそうです。
・牛肉とナスとタマネギの塩コショウ炒め
・オクラの香酢しょうゆ和え
<作り方>
★牛肉は細切りにします。ナスは10cm長さの細めの乱切りにします。タマネギは7mm幅に切ります。エリンギは5mm角の棒状に切ります。ニンニクは3mm角の棒状に切ります。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れてじっくりと火を通します(途中でナスをひっくり返して、油を足します)。一旦ナスを取り出したら、オリーブオイルを熱して牛肉を加えて塩をふりかけて炒めます。タマネギ・エリンギ・ニンニクを加えて炒め、ナスを戻し入れて塩コショウと粉末ダシの素で味付けをします。皿に移してみじん切りにしたセロリの葉を散らします。
★オクラは塩もみをしてゆでて冷まします。
1.5cm大の乱切りにして高湯・中国しょうゆ・香酢・黒すりゴマで和えます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
てるてる坊主さんが好きな油面筋の肉詰め煮。油面筋は無錫の特産品らしく、菜場で16個入りが3元(60円)です。以前は2元で、こんな密封された袋になんかはいってなかったんじゃけどなぁ(-.- )
日本ではamazonで買うことができるみたいですが、30個入りが500円。う~高いし多い。日本に帰ったら幻の料理になりそうです。
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