・油面筋の肉詰め煮
・蒸し鶏とセロリとオクラのマヨネーズ和え
・ジャガイモとニンジンとキクラゲの甘酢炒め
<作り方>
★エリンギは5mm角の角切りにします。チンゲンサイも5mm角に切ります。豚ミンチにすりおろしショウガ・エリンギ・チンゲンサイ・しょうゆを加えてよく混ぜます。中を空洞にした油面筋に餡を詰めます。
フライパンに油面筋を並べてフライパンの高さ半分くらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら高湯・しょうゆ・日本酒を加えてフタをして煮ます。途中で油面筋の上下をひっくり返して煮汁が少なくなるまで煮ます。
★冷凍保存していた蒸し鶏を使います。
セロリは1.5cm大の乱切りにして耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。オクラはゆでて冷ましてから1.5cm大の乱切りにします。蒸し鶏は解凍して手で裂きます。
セロリ・オクラ・蒸し鶏をボウルに入れてマヨネーズ・塩・粗挽きコショウで和えます。器に盛ってセロリの葉を飾ります。
セロリをやっと使い切ったどぉぉぉ。2週間以上冷蔵庫にあった気がする(^^ゞ
だってこっちじゃ一株単位で売っとるんじゃも~ん、多すぎ。でもおかげでサラダ以外のセロリの使い方を駆使することを覚えました。
・蒸し鶏とセロリとオクラのマヨネーズ和え
・ジャガイモとニンジンとキクラゲの甘酢炒め
<作り方>
★エリンギは5mm角の角切りにします。チンゲンサイも5mm角に切ります。豚ミンチにすりおろしショウガ・エリンギ・チンゲンサイ・しょうゆを加えてよく混ぜます。中を空洞にした油面筋に餡を詰めます。
フライパンに油面筋を並べてフライパンの高さ半分くらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら高湯・しょうゆ・日本酒を加えてフタをして煮ます。途中で油面筋の上下をひっくり返して煮汁が少なくなるまで煮ます。
★冷凍保存していた蒸し鶏を使います。
セロリは1.5cm大の乱切りにして耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。オクラはゆでて冷ましてから1.5cm大の乱切りにします。蒸し鶏は解凍して手で裂きます。
セロリ・オクラ・蒸し鶏をボウルに入れてマヨネーズ・塩・粗挽きコショウで和えます。器に盛ってセロリの葉を飾ります。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
セロリをやっと使い切ったどぉぉぉ。2週間以上冷蔵庫にあった気がする(^^ゞ
だってこっちじゃ一株単位で売っとるんじゃも~ん、多すぎ。でもおかげでサラダ以外のセロリの使い方を駆使することを覚えました。
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