イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(11/14)

2013年11月14日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豚肉とインゲンマメのガンランツァイ炒め
・タマネギの玉子とじ
・レンコンのケチャップ炒め

<作り方>
★インゲンマメは6cm長さに切ります。豚肉は日本酒と中国しょうゆで下味をつけます。ニンニクは縦半分に切ってから薄切りにします。ショウガは2mm厚さに切って皮をむいてから薄切りにします。
フライパンに多めの油を熱してインゲンマメを入れて軽く炒めたら、フタをして弱火で蒸し焼きにします。インゲンマメがくたくたになったら一旦取り出し、フライパンにゴマ油を熱して豚肉・ニンニク・ショウガを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらインゲンマメを戻し入れて、ガンランツァイを加えて塩と中国しょうゆで味付けをします。

★タマネギは1cm幅に切ります。シイタケは石づきを切り取って3mm幅に切ります。ニンジンは4cm長さに切って2mm厚さの短冊に切ります。
フライパンにタマネギ・シイタケ・ニンジンを入れて少量の水を加えてフタをして弱火で蒸し焼きにします。タマネギがしんなりしたら、水を加えて粉末ダシの素・砂糖・しょうゆ・塩で味付けをしてしばらく煮ます。最後に溶き玉子を流し入れて軽くかき混ぜてフタをして余熱で火を通します。皿に盛り、お好みで一味唐辛子をふりかけてください。

★レンコンは皮をむいて3mm厚さの半月切りにして水にさらします。
フライパンに油を熱して水気を切ったレンコンを入れて炒めます。レンコンに火が通ったら日本酒・粉末ダシの素・ケチャップを加えて味付けをします。中国しょうゆで味をととのえたらでき上がりです。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


中国で売られているタマネギって表面が紫色なんですね(白いタマネギはあるけどべらぼうに高い)。普段は煮たりすると色が落ちるんですが、蒸したせいか今回は色が残ったままになったんです。それに水を足したもんだから汁も怪しい紫色になっちゃって(汗)
そんな玉子とじを見て「なんか『美和子スペシャル※』みたいやな( ̄▽ ̄;」と…。反論の余地はありませんでした。

※美和子スペシャルとは?
テレビドラマ「相棒」で、美和子さんが作った汁がピンク色した謎の料理。


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