・豚肉とレンコンの甘酢炒め
・干しエビと黄ニラの炒め物
・肉団子とトウガンのオイスターソーススープ
<作り方>
★豚肉は中国しょうゆで下味をつけておきます。レンコンは皮をむいて7mm厚さの半月切りにし、水にさらします。水・砂糖・高湯・中国しょうゆ・鎮江酢・片栗粉で合わせ調味料を作ります。フライパンに多めの油を熱し、水気を切ったレンコンを入れて炒め揚げにします。レンコンに火が通ったら一旦取り出し、小麦粉をまぶした豚肉を入れてほぐしながら炒め揚げにします。豚肉に火が通ったらフライパンの中の油を捨て、レンコンを戻し、よくかき混ぜた合わせ調味料を加えて、全体にからませながら炒めます。
★黄ニラは4cm長さに切ります。フライパンに干しエビを入れて乾煎りします。干しエビを一旦取り出し、フライパンにゴマ油を熱し、黄ニラを入れて炒めます。黄ニラがしんなりしてきたら玉子を割り入れ、塩をふりかけて炒めます。干しエビを戻して炒め合わせます。
★豚ミンチに中国しょうゆとすりおろしショウガを入れてよく混ぜ合わせます。トウガンは皮をむいて3cm大に切り、下ゆでしておきます。ニンジンは5mm幅のいちょう切りにします。ヒラタケは大きければ手で裂きます。鍋にトウガンとニンジンとヒラタケを入れて、水を加えて煮ます。沸騰したら豚ミンチを3cm大に丸めて鍋に入れていきます。高湯・塩・中国しょうゆ・オイスターソースで味をととのえて煮ます。お好みで香葱を加えてください。
これが香葱です。日本の万能ネギより細いですが、薬味にはちょうどいいんです。すぐ火も通るし(^m^)
最近この香葱が余り気味で困っています。タダなんだから捨てちゃえば?と思うのですが、ケチなイルカは捨てることができないんですわ。なので刻んでラップに包んで冷凍保存しています。
・干しエビと黄ニラの炒め物
・肉団子とトウガンのオイスターソーススープ
<作り方>
★豚肉は中国しょうゆで下味をつけておきます。レンコンは皮をむいて7mm厚さの半月切りにし、水にさらします。水・砂糖・高湯・中国しょうゆ・鎮江酢・片栗粉で合わせ調味料を作ります。フライパンに多めの油を熱し、水気を切ったレンコンを入れて炒め揚げにします。レンコンに火が通ったら一旦取り出し、小麦粉をまぶした豚肉を入れてほぐしながら炒め揚げにします。豚肉に火が通ったらフライパンの中の油を捨て、レンコンを戻し、よくかき混ぜた合わせ調味料を加えて、全体にからませながら炒めます。
★黄ニラは4cm長さに切ります。フライパンに干しエビを入れて乾煎りします。干しエビを一旦取り出し、フライパンにゴマ油を熱し、黄ニラを入れて炒めます。黄ニラがしんなりしてきたら玉子を割り入れ、塩をふりかけて炒めます。干しエビを戻して炒め合わせます。
★豚ミンチに中国しょうゆとすりおろしショウガを入れてよく混ぜ合わせます。トウガンは皮をむいて3cm大に切り、下ゆでしておきます。ニンジンは5mm幅のいちょう切りにします。ヒラタケは大きければ手で裂きます。鍋にトウガンとニンジンとヒラタケを入れて、水を加えて煮ます。沸騰したら豚ミンチを3cm大に丸めて鍋に入れていきます。高湯・塩・中国しょうゆ・オイスターソースで味をととのえて煮ます。お好みで香葱を加えてください。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
これが香葱です。日本の万能ネギより細いですが、薬味にはちょうどいいんです。すぐ火も通るし(^m^)
最近この香葱が余り気味で困っています。タダなんだから捨てちゃえば?と思うのですが、ケチなイルカは捨てることができないんですわ。なので刻んでラップに包んで冷凍保存しています。
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