
・豚肉と豆腐とゴーヤの炒め物
・キノコのみそ汁
・ジャガイモのすし酢和え
<作り方>
★ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り除いて5mm幅に切って、下ゆでします。キクラゲは水で戻してから2cm大に切ります。ニンニクは縦半分に切ってから薄切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して細切り豚肉とニンニクを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらキクラゲ、続けて水気を切ったゴーヤを加えて炒めます。高湯と中国しょうゆで味付けをしたら豆腐を加え、木べらで崩しながら炒めます。粉末ダシの素とかつお節を加えて全体にからめます。
★シイタケは石づきを切り取って四つ割にします。エノキダケは石づきを切り取って長さを半分に切ります。ニンジンは3cm長さに切ってから皮をむいて3mm幅に切ります。香葱は3cm長さに切ります。
鍋にシイタケ・エノキダケ・ニンジンを入れて水を加えて火にかけます。しばらく煮たら粉末ダシの素を加えてダシ入りみそを溶き入れます。器に盛って香葱を散らします。
右下にあるのはおまけで作った「エノキダケの石づき バターしょうゆ炒め」です。
エノキダケの根元の密集した部分をバターを熱したフライパンで焼いてしょうゆで味付けをします。出張から帰ってきたてるてる坊主さんから、ホタテの貝柱のしょうゆ焼きみたいになるとのこと。食べてみるとホタテにしてはちょっとやわらかすぎるかな~ってカンジでした。
・キノコのみそ汁
・ジャガイモのすし酢和え
<作り方>
★ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り除いて5mm幅に切って、下ゆでします。キクラゲは水で戻してから2cm大に切ります。ニンニクは縦半分に切ってから薄切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して細切り豚肉とニンニクを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらキクラゲ、続けて水気を切ったゴーヤを加えて炒めます。高湯と中国しょうゆで味付けをしたら豆腐を加え、木べらで崩しながら炒めます。粉末ダシの素とかつお節を加えて全体にからめます。
★シイタケは石づきを切り取って四つ割にします。エノキダケは石づきを切り取って長さを半分に切ります。ニンジンは3cm長さに切ってから皮をむいて3mm幅に切ります。香葱は3cm長さに切ります。
鍋にシイタケ・エノキダケ・ニンジンを入れて水を加えて火にかけます。しばらく煮たら粉末ダシの素を加えてダシ入りみそを溶き入れます。器に盛って香葱を散らします。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
右下にあるのはおまけで作った「エノキダケの石づき バターしょうゆ炒め」です。
エノキダケの根元の密集した部分をバターを熱したフライパンで焼いてしょうゆで味付けをします。出張から帰ってきたてるてる坊主さんから、ホタテの貝柱のしょうゆ焼きみたいになるとのこと。食べてみるとホタテにしてはちょっとやわらかすぎるかな~ってカンジでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます