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・牛肉と豆腐とタマネギの甘辛煮
・セロリとニンジンの桜エビ炒め
・中国春菊のニンニク炒め
<作り方>
★薄切り牛肉は3cm大に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。白ネギは1.5cm幅の斜め切りにします。豆腐は1.5cm厚さに切ります。
フライパンに牛肉を広げて並べ、火をつけます。牛肉の両面に火が通りかけたら砂糖を加えて炒めます。タマネギを加えて炒め、続いて白ネギを加えて炒めたら、中国しょうゆ・日本酒・水を加えてフタをして弱火で蒸し煮にします。中国しょうゆとみりんで少し濃い目に味をととのえたら豆腐を加え、途中煮汁かけながら煮ます。器によそい、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。
★セロリは3mm幅の斜め切りにします。ニンジンは4cm長さに切って皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。
フライパンに桜エビを入れて乾煎りにします。セロリとニンジンを耐熱容器に入れて電子レンジで火を通します。水気を切ったセロリとニンジンをフライパンに入れて、高湯で味をととのえます。少量のゴマ油を加えて風味をつけます。
★中国春菊は4cm長さに切ります。ニンニクは縦半分に切ってから薄切りにします。
フライパンにゴマ油を熱してニンニクと春菊を入れて高湯をふりかけて炒めます。
初めて中国春菊(トンハオ:茼蒿)を買いました。
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春菊とありますが茎が長くて葉は細長くて(マーガレットみたいなカンジ?)日本のものと形が全然違いますが、味は春菊です。でも日本の春菊と比べると格段に苦味が少ないです。
八百屋のお姉ちゃんに「どうやって食べるの?」と聞くと「炒めて食べる」と云われたのでニンニク炒めにしましたが、南方では葉の部分を生でサラダとして食べるみたいです。
・セロリとニンジンの桜エビ炒め
・中国春菊のニンニク炒め
<作り方>
★薄切り牛肉は3cm大に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。白ネギは1.5cm幅の斜め切りにします。豆腐は1.5cm厚さに切ります。
フライパンに牛肉を広げて並べ、火をつけます。牛肉の両面に火が通りかけたら砂糖を加えて炒めます。タマネギを加えて炒め、続いて白ネギを加えて炒めたら、中国しょうゆ・日本酒・水を加えてフタをして弱火で蒸し煮にします。中国しょうゆとみりんで少し濃い目に味をととのえたら豆腐を加え、途中煮汁かけながら煮ます。器によそい、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。
★セロリは3mm幅の斜め切りにします。ニンジンは4cm長さに切って皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。
フライパンに桜エビを入れて乾煎りにします。セロリとニンジンを耐熱容器に入れて電子レンジで火を通します。水気を切ったセロリとニンジンをフライパンに入れて、高湯で味をととのえます。少量のゴマ油を加えて風味をつけます。
★中国春菊は4cm長さに切ります。ニンニクは縦半分に切ってから薄切りにします。
フライパンにゴマ油を熱してニンニクと春菊を入れて高湯をふりかけて炒めます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
初めて中国春菊(トンハオ:茼蒿)を買いました。
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春菊とありますが茎が長くて葉は細長くて(マーガレットみたいなカンジ?)日本のものと形が全然違いますが、味は春菊です。でも日本の春菊と比べると格段に苦味が少ないです。
八百屋のお姉ちゃんに「どうやって食べるの?」と聞くと「炒めて食べる」と云われたのでニンニク炒めにしましたが、南方では葉の部分を生でサラダとして食べるみたいです。
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