・塩サバ焼き&ニンニクの茎とヒラタケの高湯炒め
・イカとセロリとニンジンの春雨サラダ
・冬瓜の桜エビ煮
<作り方>
★ニンニクの茎は4cm長さに切ります。ヒラタケは大きければ手で裂きます。シイタケは石づきを切り取って5mm厚さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱してヒラタケとシイタケを入れて炒めます。しんなりしてきたら一旦取り出し、再びフライパンにゴマ油を熱してニンニクの茎を入れて炒めます。50ml程度の水を加えて高湯をふりかけて水気を飛ばすように炒め、ヒラタケとシイタケを戻し入れます。中国しょうゆで味をととのえます。
★イカは5mm幅に切ります。セロリは5mm幅の斜め切りにします。ニンジンは皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。春雨は5cm長さに切ります。
鍋に春雨とひたるくらいの水を入れて火にかけてゆでて春雨を取り出して水気を切ります。そのまま少量の湯の入った鍋にイカを入れてゆでて水気を切ります。耐熱容器にセロリとニンジンを入れて電子レンジで加熱します。春雨・イカ・セロリ・ニンジンの水気をキッチンペーパーでふき取ってボウルに入れ、マヨネーズ・塩・コショウで味付けをします。
★冬瓜は皮とワタを取り除いて4cm大に切って面取りをします。
鍋に冬瓜を入れてたっぷりの水を加えて火にかけて20分ほど煮たら一旦火を止めます。再び火をつけて粉末ダシの素・桜エビ・中国しょうゆ・塩で味付けをして煮汁が少なくなるまでフタをして煮ます。冬瓜を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけて、冬瓜にかけます。
・イカとセロリとニンジンの春雨サラダ
・冬瓜の桜エビ煮
<作り方>
★ニンニクの茎は4cm長さに切ります。ヒラタケは大きければ手で裂きます。シイタケは石づきを切り取って5mm厚さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱してヒラタケとシイタケを入れて炒めます。しんなりしてきたら一旦取り出し、再びフライパンにゴマ油を熱してニンニクの茎を入れて炒めます。50ml程度の水を加えて高湯をふりかけて水気を飛ばすように炒め、ヒラタケとシイタケを戻し入れます。中国しょうゆで味をととのえます。
★イカは5mm幅に切ります。セロリは5mm幅の斜め切りにします。ニンジンは皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。春雨は5cm長さに切ります。
鍋に春雨とひたるくらいの水を入れて火にかけてゆでて春雨を取り出して水気を切ります。そのまま少量の湯の入った鍋にイカを入れてゆでて水気を切ります。耐熱容器にセロリとニンジンを入れて電子レンジで加熱します。春雨・イカ・セロリ・ニンジンの水気をキッチンペーパーでふき取ってボウルに入れ、マヨネーズ・塩・コショウで味付けをします。
★冬瓜は皮とワタを取り除いて4cm大に切って面取りをします。
鍋に冬瓜を入れてたっぷりの水を加えて火にかけて20分ほど煮たら一旦火を止めます。再び火をつけて粉末ダシの素・桜エビ・中国しょうゆ・塩で味付けをして煮汁が少なくなるまでフタをして煮ます。冬瓜を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけて、冬瓜にかけます。
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