
・すき焼きご飯
・豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
・白ネギとヒラタケのドレッシング和え
<作り方>
★薄切り牛肉は3cm角に切り、タマネギは薄切りにして半分の長さに切ります。フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を入れて炒め、続いてタマネギを入れて炒めます。砂糖・日本酒・しょうゆを加えて味付けをします。汁気が少なくなったところでご飯を入れ、汁を吸わせるように混ぜ合わせます。
★豚肉は5mm角の棒状に切り、中国しょうゆで下味をつけておきます。ピーマンは千切りにし、ショウガは薄切りにして皮をむいて千切りにします。フライパンにゴマ油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったらピーマンとショウガを入れて、塩コショウをふりかけて炒めます。最後にオイスターソースで味付けをします。
★白ネギは1cm厚さの斜め切りにします。ヒラタケは水でざっと汚れを落とし、大きいものは手で裂きます。フライパンにゴマ油を熱し、白ネギを入れて中火で炒めます。白ネギがしんなりしてきたらヒラタケを入れて、しんなりするまで炒めます。ボウルに白ネギとヒラタケを移して、ドレッシングで和えてでき上がりです。
白ネギがちょっと硬かったので、もっとじっくりと炒めた方がよかったですね。せっかちな性格なもんで(^^ゞ
すき焼きご飯は「生卵が欲しい~」とてるてる坊主さんが云っていました(中国での生卵は敬遠してるので・・・)。これに刻んだ糸コンを入れたらダイエットご飯になっていいのかも(^^)
・豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
・白ネギとヒラタケのドレッシング和え
<作り方>
★薄切り牛肉は3cm角に切り、タマネギは薄切りにして半分の長さに切ります。フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を入れて炒め、続いてタマネギを入れて炒めます。砂糖・日本酒・しょうゆを加えて味付けをします。汁気が少なくなったところでご飯を入れ、汁を吸わせるように混ぜ合わせます。
★豚肉は5mm角の棒状に切り、中国しょうゆで下味をつけておきます。ピーマンは千切りにし、ショウガは薄切りにして皮をむいて千切りにします。フライパンにゴマ油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったらピーマンとショウガを入れて、塩コショウをふりかけて炒めます。最後にオイスターソースで味付けをします。
★白ネギは1cm厚さの斜め切りにします。ヒラタケは水でざっと汚れを落とし、大きいものは手で裂きます。フライパンにゴマ油を熱し、白ネギを入れて中火で炒めます。白ネギがしんなりしてきたらヒラタケを入れて、しんなりするまで炒めます。ボウルに白ネギとヒラタケを移して、ドレッシングで和えてでき上がりです。
白ネギがちょっと硬かったので、もっとじっくりと炒めた方がよかったですね。せっかちな性格なもんで(^^ゞ
すき焼きご飯は「生卵が欲しい~」とてるてる坊主さんが云っていました(中国での生卵は敬遠してるので・・・)。これに刻んだ糸コンを入れたらダイエットご飯になっていいのかも(^^)
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