イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(6/21)

2010年06月21日 | ウチの晩ご飯 中国編
・牛肉とキャベツの花山椒マヨ炒め
・ジャガイモのゴマみそ和え
・鶏手羽とシイタケのトマトスープ

<作り方>
★キャベツは3cm大に切り、硬い部分は削ぎ切りにします。ピーマンは1cm幅に切り、長さを半分に切ります。薄切り牛肉は3cm長さに切ります。フライパンに油を熱し、牛肉を入れ塩コショウをふりかけて炒めます。牛肉に火が通ったらキャベツとピーマンを入れて炒め、塩とマヨネーズで味付けをします。最後に花山椒をふりかけたらでき上がりです。

★ジャガイモは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらします。ボウルにダシ入りみそ・砂糖・しょうゆ・すりゴマを入れてよく混ぜて和え衣を作っておきます。フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったジャガイモを入れて炒めます。ジャガイモに火が通ったらボウルに移し、和え衣で和えます。

★シイタケは3mmの薄切りにします。トマトは皮をむいて12等分に切ります。鍋に鶏手羽と水を入れて火にかけ、シイタケとトマトを入れて煮ます。塩・コショウ・鶏がらスープの素で味付けをして、最後に春雨を入れて弱火で煮込みます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿