・豚ミンチとコンニャクとタマネギのニンニクしょうゆ炒め
・酸辣湯
・油揚げと切り干し大根とヒジキの炊き込みご飯
<作り方>
★市販の『キッコーマン もやしのにんにく醤油炒め』を使います。
コンニャクは2cm大にスプーンでちぎってゆでて水気を切ります。タマネギは5mm幅に切ります。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチを入れて炒めます。タマネギを加えて炒め、コンニャクと『もやしのにんにく醤油炒め』を加えて炒めます。
★市販の酸辣湯の素を使います。
キクラゲは水で戻して2cm大に切ります。
鍋に規定量の水と酸辣湯の素を入れてかき混ぜながら火にかけます。キクラゲを加えて3分ほど煮たら溶き玉子を流し入れて、冷凍保存していた香菜を散らします。
★油揚げは5mm幅に切ります。切り干し大根は水で戻して2cm程度の長さに切ります。長ヒジキは水で戻して2cm程度の長さに切ります。
研いで給水させた米を炊飯器の内釜に入れて規定量の水を加えてしょうゆと日本酒で味付けをします。油揚げ・水気を切った切り干し大根とヒジキをのせて炊飯します。
2009年10月から始めた『ウチの晩ご飯 中国編』は今回で終了となります。いつの間にやら1000回を越えていて自分でもビックリ。
中国に来て薄切り豚バラ肉や骨なし鶏モモ肉もなく、カンタン便利な調味料も皆無に等しく、出来合いの総菜にも頼れず、毎回2時間以上かけて作った数々の料理。自分よく頑張ったなぁ(涙)でも苦労した代わりに中国の調味料や食材にも出会えることができたのでやっぱり作っててよかったなと思っています。
今まで訪問いただきありがとうございました。しばらくお休みしたら『ウチのご飯』に戻ってきますので、よろしくお願いいたします。
・酸辣湯
・油揚げと切り干し大根とヒジキの炊き込みご飯
<作り方>
★市販の『キッコーマン もやしのにんにく醤油炒め』を使います。
コンニャクは2cm大にスプーンでちぎってゆでて水気を切ります。タマネギは5mm幅に切ります。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチを入れて炒めます。タマネギを加えて炒め、コンニャクと『もやしのにんにく醤油炒め』を加えて炒めます。
★市販の酸辣湯の素を使います。
キクラゲは水で戻して2cm大に切ります。
鍋に規定量の水と酸辣湯の素を入れてかき混ぜながら火にかけます。キクラゲを加えて3分ほど煮たら溶き玉子を流し入れて、冷凍保存していた香菜を散らします。
★油揚げは5mm幅に切ります。切り干し大根は水で戻して2cm程度の長さに切ります。長ヒジキは水で戻して2cm程度の長さに切ります。
研いで給水させた米を炊飯器の内釜に入れて規定量の水を加えてしょうゆと日本酒で味付けをします。油揚げ・水気を切った切り干し大根とヒジキをのせて炊飯します。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
2009年10月から始めた『ウチの晩ご飯 中国編』は今回で終了となります。いつの間にやら1000回を越えていて自分でもビックリ。
中国に来て薄切り豚バラ肉や骨なし鶏モモ肉もなく、カンタン便利な調味料も皆無に等しく、出来合いの総菜にも頼れず、毎回2時間以上かけて作った数々の料理。自分よく頑張ったなぁ(涙)でも苦労した代わりに中国の調味料や食材にも出会えることができたのでやっぱり作っててよかったなと思っています。
今まで訪問いただきありがとうございました。しばらくお休みしたら『ウチのご飯』に戻ってきますので、よろしくお願いいたします。
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