
・鶏手羽とレンコンの煮物
・豆腐とタケノコの酸麻辣湯
・納豆
<作り方>
★下ゆでしたタケノコは縦3mm厚さに切ってから1cm幅の斜め切りにします。ニンジンは4cm長さに切って皮をむいて、3mm厚さの短冊に切ります。タマネギは3mm幅に切ります。キクラゲは水で戻して1.5cm大に切ります。豆腐は7mm角のさいの目に切ります。香葱は4cm長さに切ります。
鍋にタケノコ・ニンジン・タマネギ・キクラゲを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら高湯・中国しょうゆ・かつお節を加えて煮ます。材料に火が通ったら四川風味麻辣醤・香酢を加えて味をととのえます。豆腐を加えて煮て、最後に香葱を加えて余熱で火を通します。
マコモタケが菜場になかったのでタケノコに変更。買ったのが生のタケノコだったので久々に下ゆで作業をしました。
タケノコの皮をむいて縦半分に切ります。米のとぎ汁を入れた鍋で30分ほど煮てから冷まします。表面を流水で洗い流して水を張った容器に入れて保存します。
まだ残りがあるので何の料理を作りましょうかねぇ。
・豆腐とタケノコの酸麻辣湯
・納豆
<作り方>
★下ゆでしたタケノコは縦3mm厚さに切ってから1cm幅の斜め切りにします。ニンジンは4cm長さに切って皮をむいて、3mm厚さの短冊に切ります。タマネギは3mm幅に切ります。キクラゲは水で戻して1.5cm大に切ります。豆腐は7mm角のさいの目に切ります。香葱は4cm長さに切ります。
鍋にタケノコ・ニンジン・タマネギ・キクラゲを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら高湯・中国しょうゆ・かつお節を加えて煮ます。材料に火が通ったら四川風味麻辣醤・香酢を加えて味をととのえます。豆腐を加えて煮て、最後に香葱を加えて余熱で火を通します。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
マコモタケが菜場になかったのでタケノコに変更。買ったのが生のタケノコだったので久々に下ゆで作業をしました。
タケノコの皮をむいて縦半分に切ります。米のとぎ汁を入れた鍋で30分ほど煮てから冷まします。表面を流水で洗い流して水を張った容器に入れて保存します。
まだ残りがあるので何の料理を作りましょうかねぇ。
所以,我不想吃你的饭!
これは自分が作った料理の記録です。
我往在●●港さまはこの内容ではご不満なようなので
別のところでおいしいものを探してくださいね。