・豚バラとナスの炒め物
・広東菜心のニンニク削り節和え
・肉団子とトウガンのスープ
<作り方>
★ショウガは千切り、豚バラ肉は4cm長さに切ります。ナスは4cm長さの細い乱切りにします。フライパンに油を熱し、豚バラ肉を広げて入れて塩コショウをふりかけて両面を焼きます。豚肉に火が通ったらナスとショウガを入れて炒めます。塩・コショウ・中国しょうゆで味付けをして、花山椒と一味唐辛子をふりかけたらでき上がりです。
★広東菜心は少量の油を入れたお湯でゆで上げて、冷ましておきます。ニンニクを粗いみじん切りにします。フライパンに多めのゴマ油を入れて熱し、ニンニクを入れて、中火で焦げないように火を通します。ニンニクに火が通ったら削り節を入れて、全体を混ぜ合わせ、ボウルに移します。広東菜心を3cm長さに切り、水気を絞ってボウルに移し、濃縮麺つゆ・しょうゆ・ゴマ油を入れて和えます。
★トウガンは皮をむいて、2cm幅の板状に切ります。ニンジンも同様に板状に切ります。黄ニラは3cm長さに切ります。鍋に冷凍肉団子とトウガンとニンジン、水を入れて煮込みます。中華スープの素と塩で味付けをして、黄ニラを入れてひと煮立ちしたらでき上がりです。
広東菜心の和え物が非常においしくできました(^^)広東菜心と削り節の相性がよいのか、広東菜心とニンニクの相性がよいのか分かりませんが・・・。独り言のように「この和え物おいしい(-.-)」と云ったらてるてる坊主さんも同意してくれました。広東菜心がなければ小松菜での代用は可能ですよ。
・広東菜心のニンニク削り節和え
・肉団子とトウガンのスープ
<作り方>
★ショウガは千切り、豚バラ肉は4cm長さに切ります。ナスは4cm長さの細い乱切りにします。フライパンに油を熱し、豚バラ肉を広げて入れて塩コショウをふりかけて両面を焼きます。豚肉に火が通ったらナスとショウガを入れて炒めます。塩・コショウ・中国しょうゆで味付けをして、花山椒と一味唐辛子をふりかけたらでき上がりです。
★広東菜心は少量の油を入れたお湯でゆで上げて、冷ましておきます。ニンニクを粗いみじん切りにします。フライパンに多めのゴマ油を入れて熱し、ニンニクを入れて、中火で焦げないように火を通します。ニンニクに火が通ったら削り節を入れて、全体を混ぜ合わせ、ボウルに移します。広東菜心を3cm長さに切り、水気を絞ってボウルに移し、濃縮麺つゆ・しょうゆ・ゴマ油を入れて和えます。
★トウガンは皮をむいて、2cm幅の板状に切ります。ニンジンも同様に板状に切ります。黄ニラは3cm長さに切ります。鍋に冷凍肉団子とトウガンとニンジン、水を入れて煮込みます。中華スープの素と塩で味付けをして、黄ニラを入れてひと煮立ちしたらでき上がりです。
広東菜心の和え物が非常においしくできました(^^)広東菜心と削り節の相性がよいのか、広東菜心とニンニクの相性がよいのか分かりませんが・・・。独り言のように「この和え物おいしい(-.-)」と云ったらてるてる坊主さんも同意してくれました。広東菜心がなければ小松菜での代用は可能ですよ。
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