・牛肉とタマネギのコチュジャンしょうゆ炒め煮
・切り干し大根とヒジキの煮物
・クウシンサイの炒め物
<作り方>
★薄切り牛肉は3~5cm大に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。中国しょうゆ・日本酒・みりん・砂糖・コチュジャン・ゴマ油・ニンニクのみじん切りで漬けダレを作り、薄切り牛肉を入れてよく混ぜておきます。
フライパンにゴマ油を熱してタマネギを加えて炒めます。タマネギに火が通ったら一旦取り出し、再びゴマ油を熱します。漬けダレごと牛肉をフライパンに入れてほぐしながら炒めます。牛肉に火が通ったらタマネギを加えて炒め、粉末ダシの素と味が薄ければ中国しょうゆと砂糖で味付けをします。皿に移して白すりゴマをふりかけます。
牛肉とタマネギですき煮にしようかと思ったのですが、冷蔵庫の中にガチガチに固まったコチュジャンがあったのでプルコギ風にしました。味見で薄いかなぁと思ったんで、中国しょうゆを足したら「味が濃い」とてるてる坊主さんに云われてしまいました(涙)
・切り干し大根とヒジキの煮物
・クウシンサイの炒め物
<作り方>
★薄切り牛肉は3~5cm大に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。中国しょうゆ・日本酒・みりん・砂糖・コチュジャン・ゴマ油・ニンニクのみじん切りで漬けダレを作り、薄切り牛肉を入れてよく混ぜておきます。
フライパンにゴマ油を熱してタマネギを加えて炒めます。タマネギに火が通ったら一旦取り出し、再びゴマ油を熱します。漬けダレごと牛肉をフライパンに入れてほぐしながら炒めます。牛肉に火が通ったらタマネギを加えて炒め、粉末ダシの素と味が薄ければ中国しょうゆと砂糖で味付けをします。皿に移して白すりゴマをふりかけます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
牛肉とタマネギですき煮にしようかと思ったのですが、冷蔵庫の中にガチガチに固まったコチュジャンがあったのでプルコギ風にしました。味見で薄いかなぁと思ったんで、中国しょうゆを足したら「味が濃い」とてるてる坊主さんに云われてしまいました(涙)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます