・豚ミンチと豆腐の四川風味調味料炒め
・キノコの甘辛ゴマ炒め
・ゆでゴーヤ
<作り方>
★香葱は3cm長さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチを入れて花椒とすりおろしショウガを加えて炒めます。豚ミンチに火が通ったら、高湯・中国しょうゆ・四川風味調味料で味付けをします。1.5cm角に切った豆腐を加えて軽く混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみがつくまで炒めます。
★シイタケは石づきを切り取って5mm幅に切ります。ヒラタケは半分に裂きます。エリンギは4cm長さに切って縦5mm幅に切ります。
フライパンにゴマ油を熱してシイタケ・ヒラタケ・エリンギを入れて炒めます。粉末ダシの素・砂糖・日本酒を加えて炒め、しんなりしてきたら中国しょうゆとしょうゆで味をととのえます。汁気がなくなるまで炒め、すりゴマを加えて混ぜ合わせます。
★ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り除いて5mm幅に切ります。
鍋に湯を沸かして少量塩を加えて、ゴーヤを入れてゆでます。水気を切って器に盛って、お好みのドレッシングをかけていただきます。
てるてる坊主さんが絶賛出張中!で一人なので晩ご飯を手抜き中。やっとブログで紹介できそうな料理を作ったので、今週初の投稿です(^^)
・キノコの甘辛ゴマ炒め
・ゆでゴーヤ
<作り方>
★香葱は3cm長さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチを入れて花椒とすりおろしショウガを加えて炒めます。豚ミンチに火が通ったら、高湯・中国しょうゆ・四川風味調味料で味付けをします。1.5cm角に切った豆腐を加えて軽く混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみがつくまで炒めます。
★シイタケは石づきを切り取って5mm幅に切ります。ヒラタケは半分に裂きます。エリンギは4cm長さに切って縦5mm幅に切ります。
フライパンにゴマ油を熱してシイタケ・ヒラタケ・エリンギを入れて炒めます。粉末ダシの素・砂糖・日本酒を加えて炒め、しんなりしてきたら中国しょうゆとしょうゆで味をととのえます。汁気がなくなるまで炒め、すりゴマを加えて混ぜ合わせます。
★ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り除いて5mm幅に切ります。
鍋に湯を沸かして少量塩を加えて、ゴーヤを入れてゆでます。水気を切って器に盛って、お好みのドレッシングをかけていただきます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
てるてる坊主さんが絶賛出張中!で一人なので晩ご飯を手抜き中。やっとブログで紹介できそうな料理を作ったので、今週初の投稿です(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます