イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(12/2)

2013年12月02日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豚肉と豆腐のキムチ煮
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・白キクラゲの酢の物

<作り方>
★白菜キムチは横3cm幅に切ります。大根は5mm厚さの半月切りにして皮をむきます。シメジは石づきを切り取ってほぐします。中国春菊は6cm長さに切ります。豆腐は2cm厚さに切ります。香葱は4cm長さに切ります。ニンニクは縦半分に切ってからみじん切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通りかけたらニンニクと大根を加えて炒めます。キムチとシメジを加えて軽く炒めたら材料がかぶるくらいの水を加え、粉末ダシの素とキムチ汁を入れて煮ます。沸騰したらコチュジャンと中国しょうゆを加えて味付けをして、材料の間に豆腐を入れ込み、中国春菊・豆モヤシ・香葱をのせてフタをして煮ます。

★ブロッコリーは2cm大に切り分けます。ニンジンは4cm長さに切ってピーラーで削ります。キャベツは5mm幅に切ります。
耐熱容器にブロッコリー・ニンジン・キャベツを入れて電子レンジで軽く加熱し、フタをしたまま置いて余熱で全体に火を通します。冷めたら塩コショウ・ハーブソルト・マヨネーズで和えます。

★白キクラゲは水で戻し、3cm大に切ります。クコの実は水で戻します。
鍋に砂糖・市販のすし酢・香酢・水を入れて火にかけます。煮立ったら水気を切った白キクラゲとクコの実を加えて火を止めて冷まします。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


てるてる坊主さんにあまり評判のよくなかった白キクラゲ。これで在庫がなくなったぞ\(^o^)/と喜んだものの、今回作った酢の物おいしいじゃない(自画自賛で申し訳ないですが…)。また作りたいけどもう食べたくないですか?(^_^;)


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