・豚肉とニンニクの茎の炒め物
・ゴーヤのニンニク削り節しょうゆ炒め
・白菜の香酢炒め
<作り方>
★ニンニクの茎は4cm長さに切り、ゆでてザルにあげておきます。細切りの豚肉はすりおろしショウガとしょうゆを揉み込み、下味をつけておきます。シメジは石づきを取って、ばらしておきます。フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れて、ほぐしながら炒めます。続いてシメジを入れて炒め、最後にニンニクの茎を入れて、塩コショウ・鶏がらスープの素・中国しょうゆで味付けをします。
★ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き、5mm幅に切ります。鍋にお湯を沸かし、ゴーヤをゆでて、ザルにあげておきます。ニンニクは薄切りにします。フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつけ、ニンニクが焦げないように炒めます。ニンニクに火が通ったら、ゴーヤと削り節を入れて炒め、最後にしょうゆを鍋肌に回しかけます。
★白菜は横向きに5mm幅に切ります。フライパンにゴマ油を熱し、先に白菜の白い部分を入れて炒め、火が通ったら葉の部分を入れて炒めます。塩・砂糖・香酢を加え、混ぜながら味をなじませます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
生のニンニクの茎を初めて買いました~(^^)って日本に売ってありましたっけ?日本だと冷凍品ではお目にかかった記憶はあるのですが、生は・・・あれっ?
ニンニクの茎って炒め物しか使い道がなさそうですよね~。まだ残っているので次の使い道をかんがえなきゃなぁ(-.-)
・ゴーヤのニンニク削り節しょうゆ炒め
・白菜の香酢炒め
<作り方>
★ニンニクの茎は4cm長さに切り、ゆでてザルにあげておきます。細切りの豚肉はすりおろしショウガとしょうゆを揉み込み、下味をつけておきます。シメジは石づきを取って、ばらしておきます。フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れて、ほぐしながら炒めます。続いてシメジを入れて炒め、最後にニンニクの茎を入れて、塩コショウ・鶏がらスープの素・中国しょうゆで味付けをします。
★ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き、5mm幅に切ります。鍋にお湯を沸かし、ゴーヤをゆでて、ザルにあげておきます。ニンニクは薄切りにします。フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつけ、ニンニクが焦げないように炒めます。ニンニクに火が通ったら、ゴーヤと削り節を入れて炒め、最後にしょうゆを鍋肌に回しかけます。
★白菜は横向きに5mm幅に切ります。フライパンにゴマ油を熱し、先に白菜の白い部分を入れて炒め、火が通ったら葉の部分を入れて炒めます。塩・砂糖・香酢を加え、混ぜながら味をなじませます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
生のニンニクの茎を初めて買いました~(^^)って日本に売ってありましたっけ?日本だと冷凍品ではお目にかかった記憶はあるのですが、生は・・・あれっ?
ニンニクの茎って炒め物しか使い道がなさそうですよね~。まだ残っているので次の使い道をかんがえなきゃなぁ(-.-)
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