・豚肉とナスとニンニクの茎のみそ炒め
・モヤシとニンジンとヒジキの高湯和え
・エリンギとシイタケのオイスターソース煮
<作り方>
★ナスは10cm長さの細めの乱切りにします。ニンニクの茎は4cm長さに切ります。ニンニクは縦半分に切ってから包丁で軽くつぶします。小さいボウルにダシ入りみそ・日本酒・みりん・砂糖・しょうゆを混ぜて合わせ調味料を作ります。
フライパンにゴマ油を熱して薄切り豚ばら肉を入れて炒めます。ナス・ニンニクの茎・ニンニクを加えて炒め、フタをして弱火で蒸します。ナスに火が通ったらよく混ぜた合わせ調味料を加えて全体にからめます。
★モヤシはひげ根を取り除きます。ニンジンは10cm長さに切って皮をむいて2mmm角の棒状に切ります。長ヒジキは水で戻して熱湯にくぐらせます。
耐熱容器にモヤシとニンジンを入れて電子レンジで火を通します。粗熱が取れたら水気を切ったヒジキと合わせ、高湯で和えます。
★エリンギは7mm厚さの斜め切りにします。シイタケは石づきを切り取ってかさに飾り十字の切れ込みを入れます。
鍋にエリンギとシイタケを入れて水を加えて火にかけます。粉末ダシの素と砂糖を加えてしばらく煮たら、オイスターソースと中国しょうゆを加えて汁気が少なくなるまでフタをして弱火で煮詰めます。
・モヤシとニンジンとヒジキの高湯和え
・エリンギとシイタケのオイスターソース煮
<作り方>
★ナスは10cm長さの細めの乱切りにします。ニンニクの茎は4cm長さに切ります。ニンニクは縦半分に切ってから包丁で軽くつぶします。小さいボウルにダシ入りみそ・日本酒・みりん・砂糖・しょうゆを混ぜて合わせ調味料を作ります。
フライパンにゴマ油を熱して薄切り豚ばら肉を入れて炒めます。ナス・ニンニクの茎・ニンニクを加えて炒め、フタをして弱火で蒸します。ナスに火が通ったらよく混ぜた合わせ調味料を加えて全体にからめます。
★モヤシはひげ根を取り除きます。ニンジンは10cm長さに切って皮をむいて2mmm角の棒状に切ります。長ヒジキは水で戻して熱湯にくぐらせます。
耐熱容器にモヤシとニンジンを入れて電子レンジで火を通します。粗熱が取れたら水気を切ったヒジキと合わせ、高湯で和えます。
★エリンギは7mm厚さの斜め切りにします。シイタケは石づきを切り取ってかさに飾り十字の切れ込みを入れます。
鍋にエリンギとシイタケを入れて水を加えて火にかけます。粉末ダシの素と砂糖を加えてしばらく煮たら、オイスターソースと中国しょうゆを加えて汁気が少なくなるまでフタをして弱火で煮詰めます。
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