・油面筋の肉詰め
・キャベツとニンジンのカレー炒め
・紫からし菜のワサビしょうゆ和え
<作り方>
★油面筋は指で穴を開けて中をかき回して空洞を作ります。豚ミンチにすりおろしショウガと中国しょうゆを加えてよく混ぜて餡を作り、油面筋に詰めます。
フライパンに餡を詰めた油面筋を入れてフライパンの半分の高さまでの水を加えて火にかけます。沸騰したら高湯を加えてフタをして中~弱火でしばらく煮て餡に火を通します。中国しょうゆで味付けをして、油面筋の上下をひっくり返して煮ます。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふりかけてください。
★キャベツは2cm角に切ります。ニンジンは4cm長さに切って皮をむいて3mm厚さの短冊に切ります。タマネギは3mm幅に切ります。ニンニクは縦半分に切って薄切りにします。香菜は根元を切り取って4cm長さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱して細切り豚肉とニンニクを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらキャベツ・ニンジン・タマネギを加えて炒め、塩コショウとカレー粉で味付けをします。野菜に火が通ったら香菜を加えて火を消し、余熱で火を通します。
★ボウルに濃縮ダシとチューブ入りワサビを入れてよく混ぜておきます。
紫からし菜はフライパンに並べて少量の水を加えてフタをして蒸します。紫からし菜を4cm長さに切って水気をしぼりワサビしょうゆで和えます。
油面筋に肉餡をつめている途中で餡の量が少ないことに気付き、残りの肉餡にみじん切りにしたシイタケとニンジン、ヒジキ(たまたま水で戻していた)を加えて嵩増しした物と2種類作りました(^^ゞでもこれはこれでアリでしたね。
・キャベツとニンジンのカレー炒め
・紫からし菜のワサビしょうゆ和え
<作り方>
★油面筋は指で穴を開けて中をかき回して空洞を作ります。豚ミンチにすりおろしショウガと中国しょうゆを加えてよく混ぜて餡を作り、油面筋に詰めます。
フライパンに餡を詰めた油面筋を入れてフライパンの半分の高さまでの水を加えて火にかけます。沸騰したら高湯を加えてフタをして中~弱火でしばらく煮て餡に火を通します。中国しょうゆで味付けをして、油面筋の上下をひっくり返して煮ます。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふりかけてください。
★キャベツは2cm角に切ります。ニンジンは4cm長さに切って皮をむいて3mm厚さの短冊に切ります。タマネギは3mm幅に切ります。ニンニクは縦半分に切って薄切りにします。香菜は根元を切り取って4cm長さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱して細切り豚肉とニンニクを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらキャベツ・ニンジン・タマネギを加えて炒め、塩コショウとカレー粉で味付けをします。野菜に火が通ったら香菜を加えて火を消し、余熱で火を通します。
★ボウルに濃縮ダシとチューブ入りワサビを入れてよく混ぜておきます。
紫からし菜はフライパンに並べて少量の水を加えてフタをして蒸します。紫からし菜を4cm長さに切って水気をしぼりワサビしょうゆで和えます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
油面筋に肉餡をつめている途中で餡の量が少ないことに気付き、残りの肉餡にみじん切りにしたシイタケとニンジン、ヒジキ(たまたま水で戻していた)を加えて嵩増しした物と2種類作りました(^^ゞでもこれはこれでアリでしたね。
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