先週、「魚こう鮨」(西荻窪)でランチしました
まだ新しく、きれいな店内
お寿司屋さんに行ったら、やっぱりカウンター席
今朝「めざましテレビ」の職人のルーティンの特集で、魚こうの支配人さん(店長さん?)が映っていましたか、この日もテレビのお仕事で不在。
写真を撮っても大丈夫ですか?と聞くと、大きなまな板の向こうの板長さん(?)が、「どうぞ、どうぞ、私のことも撮ってもいいですよ(笑)」と言って下さいました
外から見ると敷居が高い感じだった「魚こう」さんですが、板長さんの、フレンドリーなこの一言で一気にリラックス
昔ながらの上下関係が露骨な調理場で、若いコが、叱られたりしているのが見えてしまうと、つらくなって、おいしいものもおいしく食べられなくなってしまうのですが、
こちらは、いい雰囲気だったのでホッとしました。
この日はスポンサー付きだったので、贅沢に「松花堂風 にぎり懐石」(3000円)にしてみました
毎日10人前限定のメニューです。
カニといくらがのっかったリッチな茶碗蒸し
ペロリといったらもったいないので、じっくり味わっていただきました。
松花堂風にあれこれ詰まった盛りだくさんなにぎり懐石。
魚屋の「魚耕」の直営のお店で、魚河岸 築地から新鮮な旬の魚を仕入れているとのこと。
そういえば、昔はよく、荻窪のタウンセブンの魚耕で、魚を買ったものです。
塩でいただくてんぷらと、昆布巻き。
そしてお刺身も
ホタテがおいしかった
ブリの照り焼き。
白ご飯がほしくなります
甘エビのお出しがきいたお味噌汁。
自家製プリン。
こんがりパリパリなカラメルに卵味濃厚なプリン
落ち着いた静かな雰囲気の中、ゆっくりと過ごせて、時間が止まったような優雅なランチタイムでした。
結構いいお値段ですが、これを都心で食べたら倍とられるんだろうなー
西荻には、いろいろなタイプのお寿司屋さんが何軒もあるので、味、値段、雰囲気等のバランス、重要視するポイントなどによって好みが分かれると思います。
「魚こう」さんは、二階に個室が何室かあるので、少人数の集まりのときなどに使えそう
お座敷ではなく、テーブル席になっていて、4人までのお部屋から12人までOKなお部屋もあるそうです。
場所は以前「松寿し」だったところ。
西荻南口のピンクの象の道を突っ切って直進、auのお隣です。
「魚こう鮨 西荻窪店」
http://www.uokoglobal.com/sushi/index.html