
秋に行った岡山〜四国〜広島旅行のちんたらレポート。
3日目はいよいよメインイベント。
毎年取り寄せている桃太郎ぶどうのぶどう園へ。
今回の旅の案内人の友達がぶどう園のオーナーと知り合いだったため、特別に見学させていただきました。

収穫直前の時期。
少しかがんで歩かないと頭に当たるぐらいの高さにぶどうがたくさんなっていました。

盛り上げた土のところに木が生えていてそこから枝が長〜く四方に伸びています。

枝が伸びていく方向を誘導していくのが地道で大変な作業とのこと。

生産者のご夫婦のお話が聞けて、あのおいしい桃太郎ぶどうを毎年いただけるありがたさをあらためて実感しました💕

お土産までもらっちゃいました〜!!
シャインマスカットよりも大好き✨
この後、楽しみにしていた備前焼陶芸体験へ。