サバのバジル焼き。
沼津のサバの干物で作りました。
菜園のバジルを刻んでオリーブオイルと混ぜてサバに塗って国産レモンのスライスを乗せて蒸し焼きにしました。
この干物、塩分控えめで、干物ではなく生のサバのようなイメージで使えそうだったので思い切って洋風に。
ヘルシオAX-XA10 → まかせて調理 → 網焼き・揚げる
油で揚げない新じゃがのポテトフライ。
新じゃがは皮をよくタワシで洗って、芽を取りのぞき、ビニール袋に入れてオリーブオイルと塩とブラックペッパーをまぶしてヘルシオへ。
調理網に穴あきクッキングシートをしいてポテトを並べます。
ヘルシオAX-XA10 → まかせて調理 → 網焼き・揚げる
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをまぶしました。
ポテトを焼いた後の穴あきクッキングシートは捨てずにそのままサバを焼くときに使いました。
ラタトゥイユ。
こちらもバジル入り。
ココファームワイナリーのトマトピューレを使いました。
山信水産の薄味の干物は、今後もいろいろとアレンジできそうです✨
最近仕事から帰ってから夕食を作るといつも食べ始めるのが8時頃になってしまいます😥
沼津の干物の山信水産さんは月に何度か社長さん自ら沼津から車で干物を運んできて干物やら沼津の西荻で販売をしています。
今日も善福寺の桜町会、大坂屋大塚酒店で軒下干物販売でしたが時間が合わず行けませんでした。
最近は人気でいつも行列になっているので覚悟を決めて行かないとならないのです💦
大塚酒店さんは沼津の干物と合うようなお酒を提案してくれるのが魅力✨
次回は6月11日の予定とのこと。
他に西荻近辺で軒下販売をやらせてもらえる場所を探しているようなので、何か情報があればぜひ!!
月に二回ぐらい西荻に来てくれるとうれしいんだけどなぁ~😍