ご近所さんからいただいたマイクロトマトの苗が、どんどん育って、大木みたいになってます。
小指の先ほどのちっさなトマトの実がつき始めたけど、緑→黄色になって、赤くはならないので、黄色かオレンジトマトだった模様。
葉っぱに白っぽい点々ができていて、葉ダニ?うどん粉病?いや、這った後みたいな白い線があるのでハモグリバエ?
図書館に行かなくても調べられて、ネットって便利だなぁー
でも、結局よくわからないので、元気な葉っぱを残して、白い点々の葉っぱがついているところだけ摘み取ってみました。
試しに収穫してみたら、甘くも酸っぱくもなくて皮が固め
クリップとくらべてこんなに小さな、グリーンピースぐらいのミニサイズです。
そのままほったからしにしておけばいいと言われて、本当にほったらかしのぼぉぼぉだったので、栄養が行き届いていないのか
それとも収穫を早まったか
たくさん緑の実がついているので、あわてて追肥してみました
アスパラガスもぼーぼー。
ニョキニョキと地面からアスパラが出てきていますが、1年目は収穫せずに、しっかりと根を張らせた方がいいと書いてあったのでガマン。
苗を植えたニラは花を咲かせていますが、マイクロトマトに押しつぶされそうになっています。
調べてみたら、ニラの花はつぼみのうちに摘み取らないと株が疲れて翌年の収穫に影響すると書いてありました
もうすっかり花が咲いてしまっててダメじゃん
どんどん伸びて倒伏して、地面に這いつくばっているマイクロトマトとアスパラを、今更ながら、周囲に支柱をたてて、ヒモで支えました。
詳しい人見たらあきれ返るような、ほったらかしで失敗だらけの家庭菜園ですが、今後も、仕事と家事と介護の合間に、サボリつつ、細々続けようと思います。
蚊に刺されまくりながら草取りもして、今日はクタクタ
今夜はサワーが旨いどぉ~~