「よばなし」でさんざん飲んで食べてからのおうち飲み二次会。
前日から仕込んで作っておいた煮豚 。
量が多めなので残ったら明日食べよう、と思っていたらまさかの完売!
ブロッコリーのガーリック蒸し。
ヘルシオで蒸し物をする時はだいたいおまかせ調理なのですが、ブロッコリーだけはなぜか硬めの仕上がりに。
いろいろ試してみた結果、ヘルシオソフト蒸しで蒸すと軟らかすぎずちょうどいい感じに蒸しあがることがわかりました。
食べやすい大きさにカットしたブロッコリーをザルに並べ、スライスしたにんにくを乗せて全体に塩を振ってヘルシオ調理網の上に乗せて下段へ。
このザル、お値段高めですがヘルシオの角皿にちょうど二つぴったり乗ってまるでヘルシオ専用!!
耐久性があり一生もんです😊
ヘルシオソフト蒸し(低温スチーム)
85℃で20分。
これでやや固めな茹で上がり。
軟らかめにしたければ時間を長めに。
オリーブオイルをまぶしたら出来上がり~!!
蒲鉾は柚子胡椒、練り梅、わさびを乗せて。
山口県は長門のかまぼこ、ほんとおいしい。
〆は具沢山鍋うどん。
秋田の肉厚しいたけ、ネギ、にんじん、豆腐、溶き卵、温麺、稲庭うどん。
味付けは、だしパック、味噌、豆板醤、コショウ、みりん。
トイレにいって戻ったらだいぶ減っていました。
みんなどんだけ食べるのか!!
たくさん食べる人、好きです😊