今日は久し振りにムスメが家で晩ごはんを食べるので、
ちゃんとご飯を作りました
白菜の豆乳煮と、ほうれん草の和え物はヘルシオで作りました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓
炊き込みご飯
ひじき、ニンジン、油揚げ、しいたけ、鶏のささ身が入っています。
味付けは、お米4合に、醤油大2、みりん大1、酒大1、昆布茶小1、ごま油小1
黒酢大1です。
しっかり味付けをしたい場合には、醤油を大1か、塩を加えます。
白菜の豆乳煮
ヘルシオで煮ました。
ヘルシオレシピと写真は下の方にあります↓↓
ほうれん草の和え物
茹でたほうれん草にジャコを乗せて、ゴマだれをかけました。
マグロの角煮
魚庄のマグロの角煮です。
やわらかくておいしい~
【ヘルシオ料理法と写真】
まず、切った白菜とカボチャを耐熱容器にいれ、ヘルシオ角皿に置き、
まわりのあいているスペースに、洗って塩水にさらしたほうれん草を並べる。
ヘルシオ(AX-HT2)自動メニュー→ゆで・煮物→青野菜。
ほうれん草が茹で上がったら取り出し、白菜の耐熱容器に、
味噌大1、豆鼓醤(トウチジャン)小1を豆乳200ccで溶いて、流し入れ、
クッキングシートを乗せて さらに、煮込みで20分。
クッキングシートはこのように両サイドを折るとめくれにくいです。
白菜とカボチャと甘みだけで、味付け無しでもイケてしまうぐらい、
野菜が甘く出来上がりました
豆乳で煮ると、まろやかな仕上がりになります
ひとり晩ごはんが続いたので、調子に乗って外食ばかりしていましたが、
楽チンでシアワセなのに、なぜか外食ばかりだと飽きてきます。
久々に、自分でちゃんと作ってホッとしました