気分しだいで食べりゃんせ♪

炊き込みご飯と白菜の豆乳煮

今日は久し振りにムスメが家で晩ごはんを食べるので、
ちゃんとご飯を作りました

白菜の豆乳煮と、ほうれん草の和え物はヘルシオで作りました。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓

炊き込みご飯

ひじき、ニンジン、油揚げ、しいたけ、鶏のささ身が入っています。
味付けは、お米4合に、醤油大2、みりん大1、酒大1、昆布茶小1、ごま油小1
黒酢大1です。
しっかり味付けをしたい場合には、醤油を大1か、塩を加えます。

白菜の豆乳煮

ヘルシオで煮ました。
ヘルシオレシピと写真は下の方にあります↓↓

ほうれん草の和え物

茹でたほうれん草にジャコを乗せて、ゴマだれをかけました。

マグロの角煮

魚庄のマグロの角煮です。
やわらかくておいしい~

【ヘルシオ料理法と写真】

まず、切った白菜とカボチャを耐熱容器にいれ、ヘルシオ角皿に置き、
まわりのあいているスペースに、洗って塩水にさらしたほうれん草を並べる。

ヘルシオ(AX-HT2)自動メニュー→ゆで・煮物→青野菜。

ほうれん草が茹で上がったら取り出し、白菜の耐熱容器に、
味噌大1、豆鼓醤(トウチジャン)小1を豆乳200ccで溶いて、流し入れ、
クッキングシートを乗せて さらに、煮込みで20分。

クッキングシートはこのように両サイドを折るとめくれにくいです。

白菜とカボチャと甘みだけで、味付け無しでもイケてしまうぐらい、
野菜が甘く出来上がりました
豆乳で煮ると、まろやかな仕上がりになります

ひとり晩ごはんが続いたので、調子に乗って外食ばかりしていましたが、
楽チンでシアワセなのに、なぜか外食ばかりだと飽きてきます。
久々に、自分でちゃんと作ってホッとしました

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