ウィークデーは外食だらけのおとんのリクエストで、野菜中心のヘルシー晩ごはん。
この写真は2人分です。
ヤムウンセン
我が家の人気メニューです。ヤムウンセンのレシピはこちら
今日は買い物に行けなかったので、パクチがなくてかわりに万能ねぎ。
乾燥パクチを振りましたが、かすかに香る程度でした。
レモンを絞って食べました
ピリカラでさっぱりしておいしいです
真いかの一夜干し
魚庄で買った三陸の真いかの一夜干しをヘルシオで焼きました。
肉厚で柔らかくて薄塩でおいしかったです
ヘルシオ(AX-HT2)焼き物→魚の開き→薄め。
途中でのぞいたら焼けているようだったので、少し早めに切り上げました。
青菜とえのきとツナの炒め物
無農薬野菜の青菜を、届いた直後に全部まとめてヘルシオで
茹でてあったので助かります。
モロッコインゲンのゴマ和え
モロッコインゲンをヘルシオ(AX-HT2)→ゆで・野菜→青野菜→柔らかめ で茹でて、
塩ポン酢、生搾りごま油、白すりゴマで和えました。
オイキムチ
ペチュキムチ
自家製のキムチたちはいい感じに発酵してきています。
戦争映画好きなおとんが「男たちの大和」を家族で見ようと朝から張り切っていたので、
みんなで見ました。シブシブ・・・
う~む。知ってはいたけど、映像でもろに見ると悲惨すぎです
仲代達矢などベテラン陣の名演技はさすがでした。
考えさせられる重たい話でした