きのうの晩ごはんはタイ料理
グリーンカレーは材料さえあれば簡単なのでお昼ご飯にもよく作ります。
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メープロイ グリーンカレーペースト 400g【業務用調味料】タイ産★賞味期限明記中 |
宝島 【エスニック】タイ調味料 | |
宝島 【エスニック】タイ調味料 |
【材料】4人~5人分
グリーンカレーペースト 大さじ2~4(うちは激辛好きなので大さじ5入れました)
ココナツミルク1缶
(私は濃厚タイプのココナツミルク缶ハーフサイズにして豆乳を加えました)
ナンプラー 大さじ1ぐらい(お好みで量を調節)
きび砂糖 大さじ1/2~1(お好みで量を調節)
鶏モモ肉(他の肉でもOK) 塩糀(または塩)で下味をつける
ナス(本当はタイのナスを使うらしい)
タケノコ
ピーマン
とうがらし(無しでもOK)
パクチ(あれば)
【作り方】
鍋でココナツミルクを熱してグリーンカレーペーストを入れる。
ダマが残らないようにつぶしながらよく溶かす。
鶏肉を入れて火が通るまで煮る。
なすとタケノコを加えて、ナンプラーと砂糖も加えて一煮する。
火を止める少し前に唐辛子とピーマンを加える。
私は昼休みに作り夕食の時間までこのまま置いたので、その間にピーマンにも余熱で火が通り、唐辛子の絡みもしみ出しました。
器に盛り付け、飾りにパクチを乗せたらできあがり
我が家はココナツミルクが苦手な人が約一名いるので、ココナツミルク少なめで、豆乳多めです。
我が家の人気メニュー「ヤムウンセン」
タイの春雨サラダです。
ヤムウンセンのレシピは → こちら に載せています。
適当に思いつきで作った舞茸と海老のソテー。
下味をつけて片栗粉をまぶした海老と舞茸をベトナムの海老塩(ムオイ オト トム)で炒めました。
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【 ベトナム産 エビ塩 ニンニク塩 MUOI TOM 80g 】 garlicSalt ガーリックソルト 調味料 焼肉 焼き肉 アジア料理 ベトナム料理 ベトナム市場 |
VIET HUONG | |
VIET HUONG |
ここで突然の普通の肉じゃが。
きのうのおかずの残りです。
そして定番のサラダ。
食べきれないぐらいにたくさん作ったつもりが、我が家で人気のアジアンメニューは、あっというまに売り切れました