気分しだいで食べりゃんせ♪

緊急事態にウチノラ


我が家は1年前にコロナが出現した頃からずっと緊急事態。

いろいろなことがあり過ぎて混乱が続いています。

そして外食が唯一のお楽しみだったのにステイホーム生活😰 

きのう再び東京に緊急事態宣言が発令され、もうどうしていいかわからなくなって「ウチノラ」=「のらぼう」(西荻窪)テイクアウト。


地野菜と豆腐のサラダ 1490円

三鷹産の旬の野菜とくだものがいっぱい入った贅沢なサラダ。

それぞれの野菜が揚げたりゆでたり生のままだったりと一番おいしく食べられる形で味わうことができます。

ちりめんじゃこ、ムカゴこんにゃく芋の糸こんにゃくや国産大豆、天然ニガリで作られた豆腐、自家製野菜チップス、イチゴ、キウイ、リンゴなどのフレッシュなフルーツ・・・。

バラエティーに富んでいて手間がかかっていて心底シアワセな気持ちになります。


白子とカリフラワーの揚げ春巻き/2本 950円

何この組み合わせ?!

絶対に家では思いつかないやつ。

味、食感、言うことなし。


法蓮草と干し柿のクリームチーズ和え 626円

他にもいろいろ入っているのにメニュー名に三品しか入ってないのが謙虚。

干し柿の甘みとクリームチーズのコクがたまらないです。

これ、一人一個独占できるようにするべきでした。


たたきゴボウのくるみ味噌和え 626円

ほどよい硬さのゴボウとくるみ味噌の相性が良い。

黒胡麻もいい仕事してくれています。


新ユリ根とぎんなん揚げ 734円

北海道十勝の新ユリ根とぎんなんの素揚げを岩塩で。

インスタ見ていて絶対にこれだけは食べるんだと決めていました。

ビールにもサワーにも合います😍 

家族5人で食べたので上記メニューを2つずつお願いしました。
春巻きはケンカにならないようにさらに一本追加。
個数など、相談にのってくれます。

本当はお店のテーブルで、お店の器で、お店のスタッフとの会話も楽しみながらいただくのが一番なのですが、受け取りに行った時にちょこっとだけお店の方と会えるのがうれしい😊 

オーナーシェフの牧夫さんの元気そうなお顔が見られて、明日からもまた頑張ろうと思えました。

飲食店にとっては心が折れてしまうようなご時世。

あんな時代もあったね、と後から笑って話せるが来ることを信じて頑張ってほしいです。

西荻のお店、ガンバレ!!!

支えようとしているつもりが実はこちらも支えられているのです。


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