気分しだいで食べりゃんせ♪

また来たよ!島料理 浜やん~吉祥寺

一ヶ月に一度は行きたいと思いながら、2~3ヶ月に一度になってしまってる浜やん。
今回は、6月に行って以来なので2ヶ月弱で来れました。

もうすぐ長女がカナダへ帰国するので、帰る前にあそこもあそこも行かなきゃ
・・・で毎日外食オンパレード

7時前に入ったらギリギリセーフ。その後はずっと満席で、
お客さんが続々やってきては、満席で断られていた。

いつもの八丈焼酎をシークヮーサーと水で割って・・・

乾杯~

お通しは新じゃがの煮っ転がし

これ、ほっくりおいもの味がして、ほんのり甘辛でかなーりおいしかった
おかわりしたかったです。

最初に登場したのが毎度おなじみの島ずし

あらかじめタレに漬け込んであった新鮮な魚のにぎり。
タレの味と、カラシがまっちして、後を引くあじです。

昔漁師をしていたおやぢさんが、知合いから取り寄せてる新鮮な魚たちは、
みんなおいしいです。

こちらも毎度おなじみ、明日葉の天ぷら。

これも絶対に外せないです。
塩があらかじめ振ってあるので、このまま食べます。
他の店でも何回か食べたことあるけど、浜やんのが最高!
明日葉も肉厚で大ぶりで、衣がカリッとしてておいしいーーーっ

それからラフティ(豚の角煮)

見かけはすご~い量の脂身ですが、よーく煮込んであるので、
全然脂っこくないです。
口の中でとろけるやわらかさ。味付けも甘すぎず、ちょうどいいです。

そしてうちなー焼きそば。うちなーとは沖縄で「沖縄」という意味。

これも私の中ではベスト3。必ず注文します。
あっさり塩味で、コショウも効いてて、焼きそばと言ってもスープが多目で
ラーメン感覚。

もやし、ニラ、ニンジン、キャベツ・・・野菜がたっぷり入ってて、
塩味の豚肉がポイントになっています。
スープと一緒にするする食べられちゃいます。

お次は納豆焼き

油揚げを裏返しにして中に納豆を詰めて焼いたもの。
裏返しにしてあることで、なにかさっぱりした口当たりになります。
大根おろしとよく合います

そしてラストはゴーヤチャンプル

ふわふわの卵と豆腐がとってもおいしい。
これにも、うちなー焼きそばと同じ、塩味の豚肉が入ってて味を引き締めてます。
その日のゴーヤによって苦さがさまざまですが、今日は程よく苦くて最高でした。

これでラストのつもりだったのに、さらに最後にもう一度、
明日葉の天ぷらをオーダー。
残ったら持ち帰ればいいね、と話していたのに、結局完食~

ここに来ると、外せないメニューが多い上に、一品の量が多いので、
いつも食べ過ぎてしまいます。
さんざん食べて飲んで3000円
おやぢさんの笑顔も、いつも満足感を高めてくれます。
次は秋になっちゃうかな。
島ずしと明日葉の天ぷらとおやぢさんが恋しくなったらまた行かなくちゃ

浜やん(島料理~八丈・沖縄)
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-1
0422-22-0422
中央線井の頭線「吉祥寺駅」から徒歩7分
東急デパート向って右脇の路地

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