今日は、串焼き料理のおいしいお店「尚」(しょう)~西荻窪で晩御飯
職場の人と時々立ち寄るお店です。
旬のものを取り入れた、気のきいたお料理が多く、どれもとてもおいしいです。
レモンサワーも、生レモンなのがうれしい
夏茄子揚げ辛子味噌 (600円)
旬の野菜たっぷりの夏らしいメニュー。
味噌と揚げ茄子とゴーヤが、良くあっていて、後をひく一品でした。
このお店の売りは、なんといっても炭火の串焼き
炭で焼いた季節の野菜魚肉はとっても美味
焼き野菜(3本240円)のミニトマト
焼いたミニトマト大好き
コチュジャンをつけて食べました。
焼き野菜(3本240円)のピーマンと砂肝(150円)
炭火で焼いたピーマンがおいしい
砂肝もコリコリでおいしかったです
焼き野菜(3本240円)のねぎとねぎま(180円)
ここの鶏肉は地鶏をつかっているので、歯ごたえがしっかりしていて、
ジューシーなおいしい鶏肉です。
塩加減もちょうど良く言うことなしです
鮭ハラス焼き (600円)
これは絶品
油ののったしっとりな炭火焼のハラスを大根おろしとレモンでさっぱりと。
これが今日の一等賞
じゃが田楽
半分に切った炭火焼のじゃがいもは、中までホクホク
田楽味噌と相性ぴったりです
焼きとうもろこし (400円)
いや~参りました・・・
とうもろこしがこんなにおいしいなんて
恐るべし炭火の力
表面は香ばしく、とっても甘くておいしいとうもろこし。
夢中で食べちゃいました。
秋刀魚焼き
これもあまりのおいしさにびっくり
炭火で焼いた秋刀魚は、普通の秋刀魚とは別物です
北海道から直送してもらった秋刀魚とのこと。
昔の人は、煙ぼーぼーウチワでパタパタしながら、こんなにおいしい秋刀魚を
食べていたのですね
さすがのヘルシオも炭火には勝てません。
尚は、炭火の焼き物だけでなく、一工夫された創作料理もおすすめ
味付けにも盛り付けにも、マスターのセンスが光ります
夏はちょっと暑いですが、地鶏の水炊きなど、鍋物も、ダシがきいていておいしいです
メニューはその日に仕入れた旬のものを使っているので、
毎日変わります。
お店が路地に入った目立たないところにあり、さらに階段を地下に降りていくので、
お店の中の様子がわかりにくくて、一瞬入りにくいですが、
ちょっと江戸っ子風の男気のあるマスターが、一見さんでもお一人様でも
元気に迎えてくれます
マスターは地元の小中学校出身の生粋の西荻っ子。
一昔前の西荻話を聞くのも楽しいです
串処「尚」(しょう)
東京都杉並区西荻北2-27-7
03-3397-7475
6:00~25:00
基本的に年中無休
JR中央線・総武線西荻窪駅北口
北(青梅街道方向)へ向かうバス通りを直進。
右側99ショップをすぎて次の角(カレー屋さんとイタリア料理の間)
を入ってすぐです。