気分しだいで食べりゃんせ♪

おうちでパニーニ(イタリア風サンドイッチ)

今日はチョージョがパニーニの朝ごはんを作ってくれました

【今日使った材料】
フランスパン
モッツァレラチーズ
生ハム
トマト
バジルソースまたはスイートバジル
マヨネーズ
マーガリン
コショウ
オリーブオイル
ガーリックのみじん切り

【パニーニの作り方】

まず、フランスパンを人数分に切り、さらに半分の厚さに切り、マーガリンとマヨネーズを
パンの上下ともに内側に塗ります。

スライスしたモッツァレラチーズと、スライスして種を取り除いたトマトをのせます。

生ハムをのせて、バジルソースとオリーブオイルをミックスしたものを塗り、
黒コショウを振ります。

パンの上の上の部分ものせて、パニーニメーカーへ。



パニーニメーカーがなければ、一度サンドした後、上からまな板かなんかで
ぎゅーっとしつぶして、トースターかオーブンで。

パニーニメーカーでは、上からも鉄板で挟み込んで焼きます。

イタリアンな風味で、あったかくて、めっちゃおいしかったです

我が家のパニーニメーカーは、おとんがビンゴ大会で当ててきた商品

イタリアのデロンギ社(DeLonghi)のものです。
デロンギジャパンの日本語の取説がついていますが、本体には
Made in Italyと書いてあります

後姿はこんな。

パニーニだけでなく、いろんなグリル料理ができます。

時間と設定温度がイラスト入りで書いてあって便利

パニーニを作るときはこんな風に開いて挟み込みます。

ステーキなども挟み込んで両面から焼けます。

それだけではありません

こうして広げてバーベキューや焼肉もできるんです

一台で何役もこなす優れもの

でもこのパニーニメーカー、チョージョがもうすぐ一人暮らしのマンションに
持ち去ることに決定しました
うちにはヘルシオもホットプレートもあるので、不自由暮らしなチョージョに
譲ることに。
デビューした途端にお別れなパニーニメーカーでした

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事