今日も和食の朝ごはんです。
鶏肉と舞茸とネギの豆鼓(トウチ)煮
こないだのマグロの煮汁に豆鼓醤(トウチジャン)を混ぜて、
鶏肉とネギと舞茸を煮ました。
ヘルシオ(AX-HT2)煮込み35分で一晩庫内に放置。
里芋のゆず胡椒サラダ
蒸した里芋、ニンジン、玉ねぎをマヨネーズに少しゆず胡椒を練り混ぜて
和えました。
里芋とマヨネーズとゆず胡椒がよく合います。
里芋はヘルシオ(AX-HT2)蒸し物(強)で30分。
皮を向いて切ってから、さらに切ったニンジンと玉ねぎと一緒に15分。
冷奴
大山豆腐の絹豆腐です。
おみそ汁
みつばとなめこのおみそ汁です。
納豆
キムチを混ぜて食べます。
ごはん
今日は白米100%です。
土曜日は私だけが仕事。
ムスメもおとんも遅いとお昼頃にならないと起きてきません。
なので、お料理には、100円均一で買ったプラスチックのフタをしておきます。
このフタのことを前に書いたら、メールで問い合わせが何件もあったので、もう一度。
平日も昼休みに作っておいたごはんを夕方ムスメがあたためなおして食べるので、
いつもこのフタは重宝です。
電子レンジにもそのまま使えます。
100均で3枚で100円。もっと大きいサイズのと1枚ずつ入っているセットもあります。
ラップも節約できるし、手軽でとっても便利です
100均でもなかなか売っているところがないようです。
西荻近辺の住人の方、私は、富士ガーデンの前の100均で買いました。
一週間ぐらい前にはあふれるほどあったのに、
きのうは後2個しか残っていませんでしたョ。
定番の商品みたいで、品切れになっても、また入荷になっています。
これは100均ではなく、キッチングッズのマーナの「こぶたチン」
こちらは300円弱します。
でもだてに高くありません。
高さがあるので、多目に盛った料理にもひっつかないし、
小さいサイズの器の時も内側でひっかかって安定するように、
工夫されています。
シリコンでできた、落としブタと兼用の「ぶたの落としぶた」もあります。
100均のフタもこぶたチンも、密閉性はないので、一晩とか長く置く時や
冷蔵庫に入れる時には、ラップにしています。