ヘルシオで手作りベーコンを作っちゃいました
いつも私のブログにコメントを書いて下さる、mariさんの「手早くおうちでベーコン」が
あまりにおいしそうだったので、突然思い立って西荻のとらやさんで豚バラ肉を購入。
mariさんのところに載っていた「サーモス保温燻製器イージースモーカー」が便利そうでしたが、
今回はとりあえず、ヘルシオでなんちゃって燻製です。
レシピは、「オーブンでベーコン」で検索して、あちこちのレシピを参考に手抜きバージョンで。
【材料】
豚バラ肉 500g
塩 大さじ1/2~1(大さじ1だと少ししょっぱすぎました)
コショウ少々
乾燥バジル
紅茶の葉大さじ3~4(本当はさくらのスモークチップすが良かったのですが手に入らず代用)
砂糖 大さじ1/2
バラ肉にプスプスフォークで穴をあけ、肉500gに対して塩大さじ1/2ぐらいをまぶしてすりこむ。
乾燥バジルもふって、ラップで空気が入らないようにしっかりくるみ、さらにシール付保存袋に
入れて、冷蔵庫に入れ、数日置く。
私は1週間ぐらい置きました。
ヘルシオ(AX-HT2)蒸し受け皿(角皿)にアルミホイルを敷き詰め、紅茶の葉(又は桜チップ)と
砂糖を敷き詰める。
冷蔵庫にねかせておいたバラ肉を調理網に乗せ、上段で、ヘルシオ(AX-HT2)
ウォーターオーブン予熱なし120度で一時間半。
夜寝る前にスイッチオンして、一晩そのまま庫内に放置。
油分をもっと少なくしたい場合には、調理前に、ヘルシオ→焼き物→肉の油抜きで
油抜きをしてから使うと良いです。
おいしいベーコンの出来上がりです
本格的な燻製ではないけれど、なにより自宅で無添加のベーコンができてしまうのがうれしい~
お店で売っているベーコンのように薄く切るのは無理ですが、いろんな使い方ができそうです
手軽にできるおいしそうなお惣菜のレシピ満載のmariさんのブログ
http://willmari.exblog.jp/
2010.2.追記
西荻で、桜チップを売っている店を探して、喜久屋さん、西友、富士ガーデンなどを
放浪してみつけられなかったのですが、後日、富士ガーデン前のダイソー(100均)で発見しました