毎日居酒屋のような晩ごはん。
こんにゃくのガーリックソテー。
取っ手のとれるフライパン(T-fal)にちぎったこんにゃくを入れ、オリーブオイル、醤油、みりん、おろしにんにくをまぶし、ヘルシオ角皿に乗せ、上段へ。
ヘルシオAX-XP200 まかせて調理→焼く
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L 2段調理 レッド AX-XP200-R | |
クリエーター情報なし | |
シャープ(SHARP) |
仕上げに七味をまぶしました。
味をしっかりつけた方がおいしいです。
七味はいただきもののこれ↓
八幡屋礒五郎 七味唐辛子 缶 14g | |
八幡屋礒五郎 | |
八幡屋礒五郎 |
うちが辛いのが好きなのを知ってて、みんなが七味やら一味をくれるので、
ほとんど買わずにすんでます
麻婆茄子(マーボナス)はフライパンで。
調味料は、みそ、オイスターソース、豆板醤、山椒、みりん、ごま油。
ホッケもヘルシオで焼きました。
ヘルシオAX-XP200 あじの開き 減塩する 1~2人分。
大きなホッケ二枚と実家の分の味を二枚焼きましたが、1~2分で、時間控えめで、ちょうどいい感じに焼きあがります。
かぼちゃと厚揚げの煮物。
朝出勤前にさっと火にかけ、火を止めておいておくと、余熱で味もしみておいしくなります。
我が家は朝の出勤前と昼休み一時帰宅時に調理をし、熱くてすぐに冷蔵庫に入れられないので、できたおかずはエアコンをつけた部屋に並べています。
エアコンはつけたり消したりするより、留守中も温度高めに設定して、つけたままにした方が、電気代も安くすんでエコと聞き、
やってみたら、本当に去年より電気代が下がりました
夏の定番、枝豆の塩ゆでとちびキュウリとフルーツトマト。
枝豆は塩をまぶしてしばらく置き、沸騰したお湯に塩を入れて2分。
ゆであがった後にもまた塩をまぶします。
短めにゆでた固めがおいしいです