気分しだいで食べりゃんせ♪

酒舗「石塚」 きき酒会



先週末、青梅街道沿い、練馬区関町東にある、創業大正5年の酒舗「石塚」の主催する、

きき酒の会に参加しました。

いつもブログを見てくださっているKさんからの突然のお誘いで、初めての体験

Kさんとも、この日が初対面でした



店舗の隣の駐車場の特設会場



みんな名札をつけて、同席した初対面の方たちと、はじめましてのカンパイです

お酒が好きっていう共通点をもったメンツは、乾杯した途端に、みんなオトモダチ



この日は、NHKの「ためしてガッテン」の取材で、カメラが入っていました。

きっちり「気をつけ」をして挨拶をする、まじめでいい人そうな「石塚」の四代目さん。



参加費2000円で、ここでしか飲めないような、貴重なベルギービールや、ワイン、日本酒が

堪能できます。
お料理は一人一品持ちより



「麻辣花生」っていうピリ辛ピーナッツ、美味でした。

同じテーブルだったHさんが横浜中華街で調達してきた珍味です



発泡ワインのように見えますが、ベルギーのビール。

左は木苺のビールです。



一つ一つ、四代目さんが説明をしてくれます。

ガッテンカメラマンは常に密着



これもベルギービール。

なんとアルコール分8.5%



昔ながらの赤い星のサッポロラガービールと熟成されたアサヒスタウト。



四代目さんのお母様が作ってくださった、コンニャクの煮物。

味がよ~くしみていて、おいしかった~

シンプルが一番

忘れられない味です



消費期限を過ぎて、何年も熟成させたビールと、同じもので、新しいものを飲み比べました。

全員一致で、熟成した方に軍配が

まろやかで口当たりが良くてびっくり

熟成ってスゴイ



「ためしてガッテン」のADさん(?)が、各テーブルをまわってインタビュー。

このガッテンポロシャツが欲しい~~~



ベルギービールのお次は、ワイン。

あまりにおいしいベルギービールのせいで、本当はワイン好きなのに、ワインの存在がかすむようでした。



あたりが暗くなってからも、会場は、カメラの照明で明るく照らされています

飲み歩き食べ歩きブログ「東京ウエスト2」のManoaさんと、同じテーブルでお隣だったので

グルメ話ができました

お酒だけでなく、いろんな人との出会いもあって、楽しいですね~、こういう集まり。

ブログ用だったり、記録用だったりで、新しいお酒が置かれるたびに、全員が、デジカメや携帯で撮影



日本酒タ~イム

さっぱりわからないんですが、なにやら貴重なお酒のようです。

日本酒苦手なんですが、これはおいしかった



にごり酒も飲みやすくておいしいです



酔っ払いは何度でも乾杯しますよ~

いつも笑顔で乱れのない四代目さんを、みんなでちょっぴりイジッちゃいました

ユルシテ…

また、お酒買いに行きます



右が四代目さんで、左がその弟さん。

絵に書いたように、長男と次男です

ブログに顔出しOKの許可もらっちゃいました



最後はジャンケン大会

BOSSのポロシャツ、エプロンなどが当たる、熱い戦い



ジャンケン大会では敗北しましたが、参加賞の「ためしてガッテンのタオル」をいただけました

8月12日の「ためしてガッテン」の特番で、採用されればちょこっと映るかもとのこと。

同じテーブルだった方達と、すっかり意気投合し、近々飲みに行こうということになりました

みんなでワイワイ盛り上がりながら、めずらしいお酒をたくさん試飲できて、とても楽しめました

こだわりの酒屋さん、酒舗「石塚」さんと、誘ってくださったKさんに感謝です


酒舗「石塚」
http://www16.ocn.ne.jp/~ishizuka/27.html

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