夕食は、ハウステンボス内を移動中にネットの口コミを見て決めた「ささいずみ」にて。
ハウステンボスは閉園前に切りあげて、車で佐世保駅近くまで移動
ハウステンボスから佐世保駅までは15分~20分程度です。
9時半に予約を入れていましたが、ちょっと押してしまい、10時過ぎに入店しました。
10時半ラストオーダー、11時閉店なので大急ぎで飲食
長崎出身の人から、「長崎のミズイカはウマい」と聞いたことがある・・・といううろ覚え情報をもとに、ミズイカを注文。
活き造りで、まだ動いていました
イカを味わうというよりは、コリコリと食感を楽しむ感じでした
後作りで揚げてもらうはずのゲソの天ぷらが、閉店間際だったので、一緒に出てきちゃいました
で、約一名、活き造りのイカの足を生で全部いただいちゃって大儲け
コレも活き造りの後味噌汁。
あったまりました。
鯵のお刺身。
佐世保名物とやらのレモンステーキ。
さっぱりとしてGOOD
海藻サラダ。
大きないけすがありました。
これから食べられちゃう魚たちと思うと、ちょっとかわいそう
大正7年に酒屋として創業してオープンしたお店とのことだったのに、できたてのホヤホヤでピッカピカな店内。
どうやら去年、新装開店したようです。
予約の電話をした時には、個室は空いていないと言われたのですが、遅めの時間に到着したので、
個室に案内してもらえて、ゆっくりと食事ができました。
お店の方に、この辺の名物が食べたいと言うと、角煮をすすめてくれたのに、食べなかったのがちょっと心残り。
今度はもっとゆっくりと呑みたいお店です。
翌朝、佐世保を後に、長崎へ移動。
つづく・・・
「ささいずみ」(長崎・佐世保)
食べログ http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000419/
【3泊4日欲張り九州旅行記】
「Cafe La Ruche(カフェ・ラ・リューシュ)」(湯布院)