数日前の晩ごはん。
ブリ大根。
先日の角上魚類で半身のブリからお刺身用のサクをとってもらった時のアラが冷凍にしてあったので、大根と一緒に
ヘルシオで煮て、アラ煮にしました。
調味料は、酒、みりん、醤油、砂糖。
我が家の場合の割合は 酒2:みりん2:醤油1に砂糖大さじ2ぐらいにひたひたの水。
調味料はいつも適当にドボドボっと入れて、あとは「味見が命」ないい加減料理です。
スライス生姜は多めに入れました。
お昼に20分ぐらい煮て、夜まで置いておいたので、味がよくしみこんで、薄味なのにおいしかった
サミットでゲットした、半額のホタルイカ
ホタルイカ大好き
レンコンと人参でキンピラ。
ひき肉入り、唐辛子多目です
NHKで茨城県稲敷市の浮島レンコン農家のドキュメンタリーをやっていました。
腰まで泥水につかって、水圧で泥を飛ばしながらレンコンを探して、傷つけないように収穫し、ぬれた毛布をかけて、ソリにのせて
泥水の上を滑らせて運び、水で泥を洗い流す。
愛情をこめて育てたレンコンを嫁に出すように、大事に箱に詰めて出荷するのだと話していました。
稲敷市は地図で見たら、いつも野菜を送ってくれているレンコン農家の友達の住むかすみがうら市のすぐ近く。
感謝しておいしくいただきます。
家常豆腐。
塩糀+味噌味。
定番生野菜サラダ。
九州レポートで忙しくておうちご飯の写真がたまってます