気分しだいで食べりゃんせ♪

麻婆茄子こってりみそ味

きのうの晩ごはん。

麻婆茄子こってりみそ味。

先日友達からいただいたラッキーボックスに入っていたコレを使いました。

丸美屋の麻婆茄子の素

丸美屋食品工業 麻婆茄子用 あっさりみそ味 × 10個入り
丸美屋食品工業
丸美屋食品工業

こういうの普段使わないんですが、調味料が調合されていて、ひき肉まで入っていて便利ですねー

そして味付けも自分ですると、毎回同じようになってしまうのでたまにはこういうのも良いです

具も普段は、ナスとネギとピーマンとひき肉ぐらいしか入れないんですが、箱の裏のレシピに、人参も入っていたので、入れてみました。

栄養バランスもOKで、みかけもカラフルでGOOD

3~4人分となっていましたが、豚のひき肉を200gたして、ナス6本、人参一本、ピーマン4個、長ネギ2本で、実家の分と8人分を作り、オイスターソースと砂糖を少しプラスしました。

牡蠣のガーリックバター焼き。

小麦粉をまぶした牡蠣をバター+オリーブオイル+ニンニク+コショウで焼いただけ。

見かけは悪いけどおつまみに最高でした

キュウリ、みょうが、ネギ、かつお節、白ゴマをぽん酢で和えました。

これも焼酎がすすむおつまみメニュー

自家製キムチ乗せ冷奴。

あとはたくあんと刺身こんにゃく。

ちょっと手抜きなおつまみディナーでした

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事