きのうの晩ごはん。
麻婆茄子こってりみそ味。
先日友達からいただいたラッキーボックスに入っていたコレを使いました。
丸美屋の麻婆茄子の素
![]() |
丸美屋食品工業 麻婆茄子用 あっさりみそ味 × 10個入り |
丸美屋食品工業 | |
丸美屋食品工業 |
こういうの普段使わないんですが、調味料が調合されていて、ひき肉まで入っていて便利ですねー
そして味付けも自分ですると、毎回同じようになってしまうのでたまにはこういうのも良いです
具も普段は、ナスとネギとピーマンとひき肉ぐらいしか入れないんですが、箱の裏のレシピに、人参も入っていたので、入れてみました。
栄養バランスもOKで、みかけもカラフルでGOOD
3~4人分となっていましたが、豚のひき肉を200gたして、ナス6本、人参一本、ピーマン4個、長ネギ2本で、実家の分と8人分を作り、オイスターソースと砂糖を少しプラスしました。
牡蠣のガーリックバター焼き。
小麦粉をまぶした牡蠣をバター+オリーブオイル+ニンニク+コショウで焼いただけ。
見かけは悪いけどおつまみに最高でした
キュウリ、みょうが、ネギ、かつお節、白ゴマをぽん酢で和えました。
これも焼酎がすすむおつまみメニュー
自家製キムチ乗せ冷奴。
あとはたくあんと刺身こんにゃく。
ちょっと手抜きなおつまみディナーでした